twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Ипотека с господдержкой: нужно поторопиться

По итогам трех кварталов этого года доля продаж квартир по ипотеке у застройщиков Петербурга достигла докризисного уровня в 50-60%.

Произошло это благодаря программе "Ипотека с господдержкой", запущенной правительством в марте. Напомним, что суть программы заключается в субсидировании государством процентных ставок по кредитам. Участвующие в программе банки выдают ипотеку по ставке не выше 12% годовых. А разницу между ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на 3,5 процентного пункта, и процентам по кредиту — банкам компенсируют из госсредств. Общая сумма, выделенная на эти цели из бюджета, составила 20 млрд. рублей. Действует программа до конца текущего года.

Такое решение на государственном уровне было принято для того, чтобы в первую очередь поддержать рынок первичного жилья. После резкого повышения ключевой ставки ЦБ в декабре стоимость кредита стала "зашкаливать" - она доходила до 20-25% годовых. Такие ставки не способно осилить подавляющее большинство заемщиков, в результате чего продажи квартир в кредит остановились и устойчивость рынка строящегося жилья оказалась под угрозой. Меры государства стали очень своевременными. Уже в мае доля ипотечных сделок у застройщиков достигла 30%, по итогам сентября – 60%, что сопоставимо с докризисными показателями. "Программа оказалась крайне важна и для строительной сферы. Продажи у всех компаний, строящих в сегменте масс-маркета, увеличились, - рассказывает Артем Босов, директор по продажам ГК "КВС". - Например, в КГ "КВС" по сравнению с первой половиной года зафиксировано увеличение спроса на 10-15% - продажи выросли по нашим проектам "Ясно.Янино" и "Новое Сертолово" в полтора раза. Благодаря сниженным ставкам по субсидированной ипотеке покупки квартир с привлечением заемных средств составили 50-60% от всех сделок".

Минимальная ставка, по которой крупнейшие банки сегодня предлагают ипотечный кредит в рамках этой программы, составляет 11%. Стоит отметить, что это значение даже ниже среднерыночных ставок по ипотеке, которые банки устанавливали до кризиса. Тогда ставка достигала 13-14%, поэтому если есть планы по покупке жилья в кредит, то лучше не медлить.

"Несмотря на текущий  кризисный период, пожалуй, именно сейчас один из самых удачных моментов для приобретения жилья с привлечением кредитных средств, - подтверждает Илья Окладников, начальник Управления розничных операций Санкт-Петербургского филиала банка "Возрождение" (ПАО). - Ипотека с господдержкой активно действует с начала 2015 г. и действительно выгодна – процентная ставка на данный момент составляет в среднем 11,8%. Банк "Возрождение" входит в число тех банков, кто за счет собственных средств предлагает максимально сниженную ставку – 11,4% годовых. Мы также предоставляем возможность использования материнского капитала и субсидий, как в качестве первоначального взноса, так и для погашения основного долга по кредиту". 

Кроме того, крупные застройщики, стимулируя продажи в условиях ограниченного спроса, предлагают дополнительные скидки на ряд объектов для ипотечных покупателей. "Именно сейчас сформировался "рынок покупателя". Клиент за счет хорошего предложения может подобрать именно то, что необходимо, а также рассчитывать на хорошую цену от продавца, застройщики достаточно активно предлагают специальные акции, - говорит Артем Босов. - Например, ГК "КВС" проводит сейчас несколько акций: "Осенний марафон" (в рамках акции клиенты ГК "КВС" при оформлении ипотеки через банк ВТБ24 получат дополнительные бонусы – квадратные метры в подарок), Машино-место в подарок в ЖК "Амазонка" и Подарок при покупке квартиры от 75 кв. м в ЖК "Линкор" (либо рассрочка по цене 100% оплаты, либо машино-место в паркинге). В ближайшее время планируется запустить еще несколько интересных предложений с участием ведущих банков".

В свою очередь банки, стараясь привлечь заемщиков, упрощают требования: уменьшают количество необходимых документов, увеличивают сроки кредита. Максимальная сумма кредита в Ленобласти составляет 3 млн руб., в Санкт-Петербурге – 8 млн руб. Оформить кредит клиент может на срок до 30 лет.

Стоит оговориться, что программа предполагает ряд ограничений. В частности, она распространяется только на строящееся жилье, вторичный рынок не затрагивает. Впрочем, проблемы в этом застройщики и банки не видят, так как, если сравнивать первичное и вторичное жилье, то покупка в новостройке выигрывает по всем показателям. Рынок  изобилует выбором, к тому же именно сейчас желаемое жилье можно приобрести с учетом акций или дисконта, которые предлагает застройщик в рамках партнерской или программ лояльности. "На сегодняшний день цены на квартиры в новостройках  остаются стабильными, а если оценивать в валюте – даже снизились, но очевидно, что жилье дешевле не станет, - и это еще один аргумент в пользу приобретения квартиры до конца года, - уверен Илья Окладников. - Застройщики с проверенной репутацией демонстрируют активную сдачу жилых площадей и уверенное финансовое положение. Подводя итог, можно сказать, что даже в непростой ситуации есть преимущества, используя которые можно грамотно и эффективно решить свой жилищный вопрос". 

Второе ограничение касается схемы продажи жилья. Господдержка по ипотеке возможна, только если застройщик реализует квартиры по договорам долевого участия. Объекты, которые продаются в рамках схемы жилищно-строительных кооперативов, в этой программе участвовать не могут. Есть и минимальные ограничения по размеру первоначального взноса – от 30% суммы покупки. Несмотря на это, и девелоперы, и кредитные организации высоко оценивают эффективность программы и надеются, что она будет продлена в 2016-м году. "А в идеале – будет действовать  до тех пор, пока банки не смогут вернуться к докризисным ставкам", - резюмирует Артем Босов.