twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Последствия пожара в промзоне "Парнас" всплыли в Муринском парке

Ущерб от пожара в промзоне "Парнас" до сих пор не подсчитан, как и до сих пор - спустя три недели разбирательств - неизвестно, что и в каком объеме хранилось на полках сгоревшего склада.

Пожару на промзоне "Парнас", произошедшему 17 октября 2015 года, был присвоен высший класс опасности. Его тушили 190 пожарных. Только к вечеру 19 октября угроза была полностью ликвидирована.

Огромный столб черного дыма, поднимавшийся из промзоны, был виден за несколько десятков километров от места происшествия. Однако ни анализ Управления Роспотребнадзора, ни станции мониторинга атмосферного воздуха Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности СПб, ни лаборатория  ГУ МЧС России по СПб не показали превышений допустимых нормативов. Об этом было заявлено на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Петербурга. 

Депутатов интересовало, куда делись продукты горения, если они не были зафиксированы ни на месте ЧП, ни за пределами города. 

"Это облако поднималось в атмосферу и уходило за пределы Петербурга. Там постепенно оно рассеивалось, поэтому и не было зафиксировано превышений допустимых величин", - заявил начальник отдела гражданской защиты ГУ МЧС РФ по СПб Александр Солтанов.

Однако последствия пожара неожиданно всплыли в Муринском парке. В акватории ручья экологическая аварийная служба обнаружила ливневую трубу, из которой и вытекала нефтесодержащая жидкость. Предположительно, она попала сюда по системе водоотведения из промзоны Парнас. Работы по сбору вылившегося растянулись почти на неделю. "В результате было собрано около 3,7 тонн нефте-водяной смеси. Видимо, это остатки масел, которые попали в ручей в результате пожара. Но ситуация была локализована и предотвращено загрязнение реки Охта", - рассказал начальник отдела координации аварийных работ комитета по природопользованию Петербурга Игорь Березин.

Сейчас проверки по факту пожара продолжаются. Однако у проверяющих до сих пор нет четкого представления, что именно горело в огне.

"Есть объяснения и часть документов, полученных от предпринимателей, хранивших эти материалы на складе, но картина до конца не ясна", - заявил начальник Управления МЧС РФ по СПб Юрий Блохин.

Однако известно, что последняя плановая проверка органами Госпожнадзора проводилась на этой промзоне в 2010 году. Тогда руководство организации, которая на тот момент эксплуатировала объект, было привлечено к ответственности за несоблюдение требование безопасности. Дальнейшие контрольные проверки показали, что предписания не были выполнены. А в 2011 году компания начала процедуру банкротства.

Следующие три года менялись правообладатели, и проверки так и не были проведены. По данным ГУ МЧС РФ по СПб, в конце 2014 - начале 2015 года помещение подверглось перепланировке, появились перегородки и стеллажи. "С нашей стороны контроля не было. Исходя из протокола осмотра и объяснений, который мы получили, было установлено, что требования пожарной безопасности не выполнялись: систем пожарной автоматики в складской зоне не было, разделение на противопожарные отсеки не осуществлялось", - сообщил Юрий Блохин.

По итогам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела по факту пожара на промзоне "Парнас". Об этом станет известно 17 ноября.

  • Текст
  • Анна Муравьева