twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Центре импортозамещения Санкт-Петербурга стартовала Газовая неделя

В Центре импортозамещения Санкт-Петербурга стартовала Газовая неделя, в которой в участвуют  "Газпром", госкомпании, крупнейшие производители оборудования для отрасли и многие другие компании. На площадке центра у бизнеса будет возможность наладить коммуникацию и обсудить актуальные проблемы.

Одна из основных целей открывшейся тематической недели – наладить контакт между производителями оборудования и материалов и потенциальными заказчиками, основной из которых – "Газпром". Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, это одна из самых насыщенных и значимых недель центра. "Здесь присутствует наш газовый монополист, ведущие газовые нефтяные компании. Еженедельно они проводят конкурсы на очень большие суммы, и хотелось бы, чтобы эти суммы оставались у нас – я говорю не только про Петербург, но и всю Россию, и чтобы наши отечественные производители все больше и больше замещали импортные товары", - прокомментировал Сергей Мовчан.

На тематической неделе представлены не только петербургские компании, но и производители из других регионов. "В дальнейшем мы участим периодику таких мероприятий. "Газпромом" сейчас подписаны порядка 15 дорожных карт, которые успешно реализуются, - отметил Владимир Вавилов, заместитель начальника департамента ПАО "Газпром". - Импортозамещение в нашей стране находится в активной фазе, предприятия не стоят на месте. Мы со своей стороны как крупный заказчик готовы поддерживать проекты в рамках импортозамещения".

На сегодняшний день доля закупок "Газпромом" отечественного оборудования и материалов достигает 95%, но значительная часть предприятий в производстве этой продукции использует комплектующие импортного производства, то есть это так называемый скрытый импорт.

В марте этого года был утвержден перечень наиболее важных видов продукции, которые "Газпрому" необходимо импортозаместить.

Как прокомментировал Сергей Архипов, начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО "Газпром нефть" (дочерняя структура "Газпрома"), компания оценивает импортозамещение как программу, направленную на создание полноценных российских аналогов и локализацию лучших зарубежных производств на территории России совместно с НИОКР.

"Это ключевой момент, поскольку отверточные сборки нас не устраивают", - добавил он. Компания заинтересована в качественных российских поставщиках, чтобы избежать снабженческих рисков.

  • Текст
  • Олеся Гончарова