twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Сгоревшее бывшее общежитие на Бабушкина превратят в дорожную лабораторию

Сгоревшее здание бывшего общежития объединения «Пролетарский завод» на улице Бабушкина капитально отремонтируют и приспособят под дорожную лабораторию. На реконструкцию планируется потратить около 105 млн рублей.

Предполагается, что после реконструкции на месте бывшего общежития появится административно-лабораторное здание. Здесь разместятся лаборатории бетонов, образцов металлоизделий, неорганических и органических вяжущих, метрологическая и геодезическая служба, а также служба мобильной дорожной лаборатории.

Генеральным разработчиком проекта капитального ремонта выступила проектная организация ООО «РосИталДор». Проектом предусмотрен демонтаж устоявших в огне перекрытий и стропильной конструкций и замена их стальным каркасом и новой стропильной системой. 

Внутреннее пространство здания планируется разделить на функциональные зоны: зону лабораторного контроля качества, зону вспомогательных помещений лаборатории и бытового обслуживания, а также технические помещения. На реконструкцию здания в бюджете города на 2015 год предусмотрено 9, 9 млн. рублей. В 2016 году на эти цели планируется направить более 95 млн. рублей.

Отметим, что здание не является объектом культурного наследия. Строение находится в государственной собственности Санкт-Петербурга и является имуществом городской казны. Сейчас право оперативного управления бывшим общежитием закреплено за ГКУ «Дирекция транспортного строительства». Оно и выступает и заказчиком работ по восстановлению выгоревшего здания.

Здание по улице Бабушкина, 41 в Невском районе пустует после серьезного пожара в 2008 году. Тогда выгорело два этажа общежития Пролетарского завода, построенного в 1950 году. Пожару был присвоен категория 1-бис. Не обошлось без жертв: молодой человек, спасаясь от огня, выпрыгнул из окна второго этажа. С переломами ноги он был госпитализирован.

По данным экспертизы, пожаром были уничтожены более 60% крыши и кровли, деревянных перекрытий второго этажа. Также не пережили ЧП и системы тепло-, водо-, электроснабжения и канализация. Кирпичные колонны внутри постройки требуют усиления несущей способности основания. Их состояние оценивается как недопустимое. По оценке экспертов, состояние кровли аварийное, необходим демонтаж оставшейся после обрушения части крыши.