twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

НОК Австралии выступит за отстранение российских атлетов от Олимпиады-2016

В Австралии намерены поддержать идею об отстранении российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Об этом заявила глава австралийской миссии на Играх-2016 Китти Чиллер.

"Мы поддержим недопуск российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде в Рио, если действия их федерации не совместимы с требованиями WADA. Если россиян не будет в Рио, репутация легкой атлетики будет улучшена. Общественность будет знать, что каждый спортсмен-участник Игр чист и соответствует истинному духу Олимпийских игр", - цитирует ЧиллерAgence France Presse.

Федерация легкой атлетики Австралии также поддержала рекомендацию комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) пожизненно дисквалифицировать пятерых российских спортсменов и пятерых тренеров за нарушения антидопинговых правил перед Олимпиадой в Лондоне в 2012 году. Прием запрещенных препаратов якобы остался за рамками внимания сразу нескольких авторитетных контрольных органов, в том числе от Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Обвинение российских спортсменов в приеме допинга было озвучено в докладе WADA во время вчерашней пресс-конференции в Женеве. Независимая комиссия обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях, которые проводятся под ее эгидой. В их числе и Олимпиада-2016. 

Также представители WADA заявили, что о нарушениях с допинг-пробами знал министр спорта РФ Виталий Мутко. Системное применение допинга российскими спортсменами покрывала ФСБ. Министр на обвинения ответил тем, что проблемы с допингом есть не только у России. Тем временем IAAF дала ВФЛА неделю на то, чтобы опровергнуть обвинения WADA.