twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

КГИОП рассказал, что случилось с нимфой на фасаде Дома Бадаева

Городской комитет по охране и сохранению памятников архитектуры выяснил, что случилось с лепной композицией на фасаде дома Бадаева, расположенном на углу улиц Восстания и Жуковского.

Согласно данным КГИОП, фигура нимфы, которая, как недавно отметили градозащитники, оказалась испорчена в результате ремонтных работ, была искажена до 1980-х годов, то есть еще до проведения ремонта фасада, выполнявшегося в то время по заказу районной администрации. Тогда постройка не имела статуса объекта культурного наследия. "Вероятно, восстановление пластики элемента лепной композиции было произведено хозяйственным способом в советский период – во всяком случае, до 1980-х годов. Предположение, что это авторский замысел, своеобразная шутка, по оценкам экспертов, маловероятно", - подчеркнули в ведомстве.  

Также, как сообщили в КГИОП, сравнение фотографий барельефа якобы «до» и «после» реставрации, сделанное градозащитниками, некорректно. На фотографиях, опубликованных в Сети, оказались две разные композиции – одна с фасада по улице Жуковского, другая – с фасада по улице Восстания. 

Первая очередь реставрации здания со стороны улицы Восстания, включая угловую часть здания, выполнялась в 2013 году по программе КГИОП. Реставрация фасада со стороны улицы Жуковского была отложена из-за нехватки финансирования. ППри этом во время последнего ремонта производились только расчистка, укрепление и покраска композиции без вмешательства в саму пластику.

Что касается возможности исправить уже испорченную скульптуру, то, как отметили в КГИОП, с 1 января 2014 года на законодательном уровне изменился порядок финансирования работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных жилых домов. Такие работы теперь должны проводиться за счет средств собственников жилья с привлечением средств господдержки в форме субсидий региональному оператору, управляющим компаниям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам или другим подобным организациям. В связи с этим, заключили в ведомстве, КГИОП больше не имеет права финансировать работы по реставрации дома Бадаева в рамках своей программы.