twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Форум Life Sciences Invest стартовал в Петербурге

В Петербурге открылся V международный партнеринг-форум Life Sciences Invest. Partnering Russia. Его работа посвящена так называемым "наукам о жизни" - фармацевтике, биотехнологиям, радиологии, а также медицинской промышленности.

10 и 11 ноября представители бизнеса, науки, власти, которых объединяет интерес к науке о жизни, встречаются в Петербурге, чтобы обсудить актуальные вопросы и проблемы отрасли, подвести итоги.

"Без развития биотехнологий невозможно думать о развитии наших стран и городов, об улучшении качества жизни. Мы совместно с Ленинградской областью создали кластер, в котором работают 150 организаций, и на сегодняшний день реализуется 25 инвестиционных проектов. Мы ставим перед собой задачу - перенимать продуктивный опыт в этой сфере", - сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на открытии форума.

По его словам, работа, которая ведётся в Петербурге, имеет большое конкурентное преимущество, поскольку выпускники Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии очень востребованы. 

"И это преимущество позволяет смотреть с оптимизмом в будущее и создать мощнейший химико-фармацевтический кластер, чтобы максимально удовлетворять потребности сегодняшнего дня", - считает Георгий Полтавченко.

В первый день работы форума состоялось подписание соглашения "О создании промышленного кластера "Медико-фармацевтический кластер Санкт-Петербурга" между правительством Санкт-Петербурга и некомерческим партнерством "Медико-фармацевтические проекты. XXI век". Свои подписи под документом поставили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и  директор этого НП Дмитрий Чагин.

Данное соглашение необходимо для того, чтобы у петербургского фармацевтического кластера была возможность получить поддержку от Министерства промышленности России, которое начинает специальную программу.

"За 5 лет проведения форума никто не сомневается, что Петербург - центр биотехнологий. Число участников нынешнего форума подтверждает это", - считает директор НП "Медико-фармацевтические проекты. XXI век" Дмитрий Чагин.

В Петербурге собрались 350 специалистов в области Life Sciences, среди которых - представители органов государственной власти федерального и регионального уровня, курирующие вопросы, связанные с развитием фармацевтики, медицинской промышленности, биотехнологий, радиологии, здравоохранения; представители научно-исследовательских центров и институтов.

Петербургские производители представят свои уникальные разработки. Например, "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга", которой в этом году исполняется 80 лет, в рамках Федеральной программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" и импортозамещения ведет разработку и производство препаратов для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, не имеющих аналогов в России, и первого российского блистерного многодозового порошкового ингалятора - устройства, которое доставляет лекарственный порошок прямо в необходимые части лёгких пациента.

Биотехнологическая корпорация Biocad, которая в этом году подписала соглашение о стратегическом партнерстве с компанией Bayer, открывает в Стрельне лабораторно-производственный комплекс для разработки новых препаратов против рака и гепатита С. На стадии поиска кандидатов - 6 препаратов. Одно лекарство против гепатита С уже вышло на стадию оптимизации. Предполагается, что выпуск начнется в 2019 году.

  • Текст
  • Анна Литвинко