twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В петербургской Академии им. Штиглица открылась выставка религиозного искусства

В Петербурге сегодня состоялось открытие выставки "Образ православия в творческих работах студентов. Учитель-ученик", на которой представлены работы воспитанников, выпускников и педагогов Академии им. Штиглица в Соляном переулке. 

Всего на выставке представлено более 200 экспонатов. Среди них произведения станковой и монументальной живописи, графики, ювелирного, декоративно-прикладного искусства, архитектурные и дизайн-проекты, созданные для российских храмов и монастырей. Главное, что объединяет эти работы, - религия, вера, православие. Здесь можно увидеть и сюжеты библейских легенд, и образы святых, и известные петербургские храмы и церкви.

Экспозиция интересна не только привычными образами и формами. К примеру, традиционные иконы здесь соседствуют с оригинальными картинами, выполненными в современных и непривычных для церкви направлениях и стилях. В своих работах педагоги и ученики, как проповедники, выразили свой внутренний абсолютно радостный и чистый мир, подчеркнул ректор академии им. Штиглица Василий Кичеджи на открытии экспозиции.

По словам председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, появление выставки свидетельствует о том, что православная вера передается из поколения в поколение и наш город является не только высоконравственным, но и высокодуховным городом. 

Проект направлен на духовно-нравственное развитие молодежи, обмен профессиональным и творческим опытом среди художников и дизайнеров. Наместник Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий отметил, что все работы художников заслуживают внимания и в дальнейшем церковь надеется на сотрудничество с талантливыми творцами. 

Выставка проходит при поддержке комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга и Межвузовской Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению "Покров". Увидеть работы художников можно в Академии им. Штиглица до 20 ноября. Вход на выставку свободный.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова