twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Украина намерена прекратить импорт электроэнергии из РФ

Власти Украины намерены прекратить импортировать электроэнергию из России в связи с подключением к системе еще одного энергоблока Ровенской АЭС, оказавшегося отключенным из-за достройки линии электропередач из Ровно в Киев. Об 

этом заявил сегодня глава минэнерго страны Владимир Демчишин.

"До среды этот вопрос будет закрыт, то есть в среду мы, скорее всего, перестанем получать любую электроэнергию из РФ", — сказал министр.

При этом ранее Демчишин настаивал на продлении контракта об импорте российской электроэнергии. Он говорил, что действующий контракт, заключенный между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" и вступивший в силу 30 декабря 2014 года, будет продлен автоматически, если стороны его не расторгнут. 

В последний раз Киев возобновил закупку электроэнергии у России с 1 ноября после более чем месячной паузы. По данным "Интер РАО", экспорт электроэнергии на Украину в январе-сентябре 2015 года составил 2,236 млрд кВт/ч, что в 50 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.