twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Торговцы липовым алкоголем в Петербурге перешли в наступление

Петербуржцев завалили листовками с предложениями купить несколько литров несанкционированного алкоголя. Рекламировать преступный бизнес в Сети таким "предпринимателям" уже мало.

Жители города обратились в редакцию "ПД" в связи с агрессивной рекламной кампанией торговцев нелегальным алкоголем. Рекламную продукцию с опасными призывами раскладывают в почтовые ящики, вешают на ручки входных дверей, раздают у станций метрополитена. Петербуржцам предлагают приобрести пятилитровые канистры с псевдоэлитным алкоголем – всего за 700 рублей. Завлекая клиента, организаторы преступной торговли идут на различные маркетинговые ходы. Например, продавцы одного из бутлегерских сетевых ресурсов утверждают, что в доступный ассортимент алкогольной продукции входят как представленные в супермаркетах Петербурга бренды, так и высококачественный европейский алкоголь из магазинов Duty Free.

Причем нечистые на руку предприниматели готовы организовать бесплатную доставку в любое время суток, то есть даже ночью, в обход действующих ограничений на реализацию алкогольной продукции.

"Это прямое и бессовестное нарушение закона сродни надоевшей рекламе на столбах, – отмечает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. – Деятельность таких торговцев регулярно пресекается, но нехватка административного ресурса пока не позволяет полностью искоренить проблему".

Согласно п. 5 постановления правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612 "Об утверждении Правил продажи товаров…" не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.

Несмотря на это, неослабевающий интерес ряда граждан к возможности приобрести алкоголь по бросовым ценам, а также получить "огненную воду" ночью, когда в магазине уже ничего не продадут, продолжает подпитывать преступный бизнес. Повинуясь непреодолимому желанию опрокинуть рюмку-другую, отдельные граждане идут на необдуманный шаг, подвергая свое здоровье неоправданному риску.

В Интернете без труда можно найти десятки сайтов, занимающихся торговлей опасным алкоголем в канистрах. Продавцы левака утверждают, что цена, которая в несколько раз ниже рыночной, формируется за счет отсутствия платы за фирменную бутылку, а качество соответствует всем необходимым стандартам. На деле же это низкокачественный алкоголь, употребление которого крайне опасно для здоровья.

Жидкость в канистре может выглядеть и даже пахнуть как настоящий коньяк, ром, текила или любой другой заказанный напиток. Но стоит задуматься, какой смысл продавцу, вполне отдающему себе отчет в том, чем он рискует, нарушая закон, утруждаться излишними тратами на закупку качественного лицензированного сырья. С большой долей вероятности содержащаяся в емкости жидкость была намешана в каком‑нибудь загаженном гараже или подвале. Ведь куда проще продавать дешевый и опасный алкоголь, замаскированный химическими добавками под брендовые марки. Все равно жаловаться на такую покупку никто не станет, ведь это будет уже признанием вины клиента.

Торговцы отлично понимают, что их бизнес могут прикрыть в любую минуту, поэтому схема рассчитана на получение максимальной прибыли за наименьший срок, а потом, как говорится, – и концы в воду.

"Чаще всего сайты, занимающиеся подобной торговлей, оформлены на подставных лиц, найти настоящего владельца удается далеко не всегда", – замечает Петр Балкунов, юрист. Он также вспомнил еще несколько примеров из судебной практики, иллюстрирующих изворотливость теневых бутлегеров. Так, в тщетной попытке обойти действующее законодательство и продавать алкоголь ночью некоторые особо предприимчивые бизнесмены придумали… сдавать алкоголь в аренду. Якобы гражданин берет канистру со спиртом на время, для чего она ему – продавца не интересует, ведь он этого знать не обязан. По идее, раз это аренда, через установленный срок товар должен быть возвращен, тут‑то и выясняется, что неуклюжий клиент уничтожил предмет аренды и поэтому обязан оплатить его полную стоимость. Другие не менее изобретательные деятели выпускали купоны и сертификаты, по которым алкоголь доставлялся в качестве подарка, или покупатель, приобретая зажигалку за сумму, значительно превышающую ее стоимость, в качестве щедрого жеста от компании получал желаемую порцию "огненной воды".

"Все эти хитрости, как и уж совсем сомнительная торговля алкоголем канистрами без лицензий и акцизов, однозначно расцениваются судом как злостное нарушение закона, за которое нарушителям грозит как минимум административное взыскание", – поясняет Петр Балкунов.

Постановление правительства РФ № 1027 от 28.09.2015 г. "О реализации мер по пресечению незаконных производства и (или) оборота этилового спирта…" внесло ключевые изменения в механизм борьбы с контрафактным алкоголем. Росалкогольрегулированию теперь дана возможность не только уничтожать и конфисковывать саму продукцию, но и утилизировать оборудование для ее изготовления, а также транспорт, используемый для перевозки. При этом совершенствование законодательства продолжается, что объясняет попытки виртуальных торговцев выйти на реальный рынок и урвать свой кусок прибыли, пока их совсем не прижали. Кроме того, подавляющее большинство петербуржцев все же не готово нарушать закон и рисковать своим здоровьем почем зря. Все это вынуждает бутлегеров идти на отчаянные меры, которые вряд ли помогут им остаться на плаву. Впрочем, это уже зависит от нас с вами.

Для потенциальных потребителей бутлегеры придумали красивую легенду, что элитный алкоголь прибывает в Россию в цистернах и уже здесь разливается по бутылкам. Якобы продавцы имеют отношение к этому процессу и потому могут так снизить цены, но это наглая ложь.

  • Текст
  • Андрей Сергеев