twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

На Петра Павленского возбудили уголовное дело о вандализме

Правоохранительные органы Москвы возбудили уголовное дело по факту акции, проведенной художником Петром Павленским на Лубянской площади, по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм).

"Решается вопрос о задержании подозреваемого в порядке ст. 91 УПК Российской Федерации", — заявил представитель пресс-службы ГУ МВД в комментарии "Интерфаксу".

Отметим, что в случае признания виновным Павленского может ждать тюремное заключение сроком до трех лет.

Напомним, художник сегодня попытался поджечь центральный вход в здание ФСБ РФ на Лубянке в Москве. При этом его сопровождали два журналиста, которые снимали новую акцию художника. Организатор акции приехал к зданию ФСБ на Лубянке с пятилитровой канистрой бензина, облил дверь и поджег ее. Пожар не произошел благодаря реакции сотрудников спецслужб. Они же задержали автора огненного перформанса. Задержанных вместе с Павленским журналистов уже отпустили, получив от них объяснения.

"Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе (...) Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха (...) А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться", — написал Петр Павленский в подписи к ролику, размещенному на его странице в видеохостинге Vmeo.

Петр Павленский известен своими скандальными акциями. Он обматывал себя колючей проволокой возле ЗакСа, зашивал себе рот около Казанского собора, прибивал свои гениталии гвоздем к брусчатке на Красной площади, жег покрышки около храма Спас-на-Крови.