twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Фигуранты дела об аварии в московском метро получили сроки от 5,5 до 6 лет

Дорогомиловский суд Москвы вынес решение по делу об аварии в московском метро в июле прошлого года, в результате которого погибло 24 пассажира.

Четверо подсудимых признаны виновными по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц". Помощник мастера дорожных путей Юрий Гордов получил 6 лет заключения в колонии общего режима, а мастер дорожных путей Валерий Башкатов, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов и директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов - 5,5 года каждый.

Подсудимые отрицали свою вину в случившемся, однако суд не встал на их сторону, посчитав их слова лишь попыткой уйти от ответственности за случившееся. В приговоре подчеркивается, что поезд метро был исправен, машинист не превышал скорость и не нарушал требований безопасности, сообщает РИА Новости.

Катастрофа произошла 15 июля 2014 года. На перегоне "Парк Победы" — "Славянский бульвар" после резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов. В результате погибли 24 человека и 188 получили ранения. По данным СКР, причиной катастрофы стал неправильный монтаж стрелки в месте съезда на строящуюся линию метро. Ообустройством этого съезда как раз и занимались фигуранты дела. В результате аварии московскому метрополитену был причинен материальный ущерб на сумму свыше 331 млн рублей.