twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

За сутки в Петербург из Египта вернулось почти 700 туристов

В петербургский аэропорт "Пулково" со вчерашнего дня прибывают специальные рейсы, которые доставляют в Россию граждан, отдыхавших на египетских курортах в Шарм-эль-Шейхе и в Хургаде. По последним данным, озвученным представителем комитета по туризму города, за прошедшие сутки в Петербург из арабской страны прилетели 647 россиян.

Вернувшиеся туристы при себе имели только ручную кладь массой до 10 кг. Багаж доставляют специальными грузовыми рейсами, организованными МЧС России. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что сначала весь багаж будет принимать московский аэропорт "Внуково". Уже оттуда вещи туристов развезут в другие города России, в том числе и в Петербург, регулярными рейсами.

Многие переживают, что могут потерять свои вещи в результате эвакуации. В МЧС России пояснили, что о прибытии багажа в место назначения граждан должны информировать аэропорты. Они свяжутся с пассажирами по контактным данным, оставленным ими на специальных бирках, которые прикрепили к чемоданам и сумкам перед вылетом. Кроме того, аэропорт "Внуково" запустил на своем сайте специальный сервис в разделе "Информация для пассажиров". Там будут публиковаться фотографии невостребованного багажа. Узнать о своих вещах петербуржцы также могут по телефону в Москве: (495) 937-55-55.

В связи с прекращением авиасообщения между Египтом и Россией Роспотребнадзор РФ открыл горячую линию по предоставлению консультативной помощи туристам, чьи права были нарушены. За разъяснениями в целях защиты своих прав туристы и пассажиры отмененных рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх могут обращаться по телефону: 8 800 100 00 04.

В аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха для помощи российским туристам направлены совместные рабочие группы, в состав которых вошли представители посольства России в Каире, спасатели МЧС РФ и сотрудники Ростуризма. В их задачи входит оказание помощи и всяческого содействия россиянам, которых специальными рейсами отправляют домой из Египта. 

Связаться с ними можно по телефонам: + 20 122 255 23 47 в Шарм-эль-Шейхе и +20 122 071 16 65 в Хургаде. По последним данным, в Египте на момент прекращения авиасообщения находилось около 12,5 тыс. туристов из Петербурга. Ранее сообщалось, что процедура эвакуации будет длиться до конца ноября.

Всего за прошедшие сутки египетские курорты покинуло более 11 тыс. россиян. Сегодня, как ожидается, из страны вывезут еще больше туристов из России, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. В будние дни число эвакуационных рейсов сократится.

Россия приостановила авиасообщение с Египтом вечером 6 ноября до выяснения причин авиакатастрофы лайнера А321 на Синае, в результате которой погибли 224 человека.