twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Во время пожара из Военно-морского музея эвакуировали почти 150 человек

В центре Петербурга ликвидировали пожар, произошедший этим вечером в здании Центрального военно-морского музея на площади Труда, 5. Об этом стало известно на месте происшествия в Адмиралтейском районе Северной столицы.

По словам сотрудников МЧС, площадь возгорания, которое произошло на кровле здания, составила 150 кв. м. Из музея с началом спасательной операции эвакуировали порядка 150 человек персонала и посетителей. По сведениям городского ГУ МЧС, в результате инцидента никто не пострадал.

В 18:13 была отмечена ликвидация открытого горения, а в 18:50 — полная ликвидация пожара. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе также не была превышена.

Сообщение о возгорании поступило в дежурную службу спасателей в 16:52. Из-за угрозы распространения огня пожару почти сразу присвоили повышенный ранг № 1БИС. Фотографии происшествия появились в соцсетях. Очевидцы сообщили, что возгорание в музее создало серьезные пробки на центральных улицах Петербурга.

Отметим, что это далеко не первый музейный пожар за последние несколько лет. В марте прошлого года из-за короткого замыкания на мансардном этаже загорелось здание Академии художеств на Университетской набережной, 17. Тушили пожар по повышенному рангу сложности с полуночи. Лишь спустя почти три часа возгорание удалось локализовать, а тушение проходило до самого утра. В результате выгорела часть мансарды площадью около 140 кв. м. и перекрытия третьего и второго этажей общей площадью около 160 кв. м. В ходе ликвидации огня спасатели разобрали порядка 250 кв. м кровли здания.

Еще годом ранее серьезный пожар случился в здании Технологического института на Московском проспекте. Ему присвоили третью категорию сложности. Общая площадь возгорания составила 2 тыс. кв. м. Его тушили 72 единицы пожарной техники и 533 человека личного состава. В результате обрушилась кровля на площади 600 кв. м. Предполагаемой причиной происшествия стали ремонтные работы на фасаде здания. 

Что стало причиной возгорания в Центральном военно-морском музее, будет установлено в ходе экспертной проверки.