twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Процедура с отменой турпутевок в Египет может продлиться не один месяц

С сегодняшнего дня российские туристы не могут отправиться на отдых в Египет. По распоряжению президента РФ Владимира Путина между странами временно приостановлено воздушное сообщение. Что в этом случае делать гражданам, которые приобрели путевки на курорты в Египте, рассказали исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По словам Ломидзе, туристы имеют право сдать путевку в турфирму, написав заявление о возврате денег. При этом компания, организующая отдых за рубежом, будет обязана вернуть полную стоимость тура за исключением расходов, которые уже понесла к моменту подачи заявления.

Второй путь - перебронировать даты отдыха в эту страну на более позднее время. Однако пока точно не известно, как долго продлится ограничение на вылеты в Египет из России. Ранее сообщалось, что приостановка воздушного сообщения между странами не будет отменена, пока не прояснится ситуация с причинами крушения самолета А-321 на Синайском полуострове.

Третий путь, которым могут пойти россияне, - это поменять тур в Египет на поездку в другую страну. Однако средняя стоимость путевки в Египет на одного человека составляет около 25-30 тыс. рублей, поэтому при перебронировании клиентам турфирм придется доплатить, сообщает РГ. Так, в Арабских Эмиратах отдых в это время года обойдется примерно в 50 тыс. рублей с человека, а в Таиланде - около 80 тыс. рублей.

Также, сказала представитель РСТ Ирина Тюрина, туроператоры не смогут сразу вернуть деньги всем купившим путевки в Египет. Сейчас средства, предоставленные клиентами, уже пущены в оборот - направлены в авиакомпании и в отели. В любом случае деньги будут истребованы обратно, если заявитель того пожелает - даже из Египта. Однако процесс может затянуться на месяц, а то и дольше, отметила Тюрина РСН. Дело может дойти до суда, а похожих прецедентов в мировой практике пока еще не было, сказали эксперты.

Президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями директора ФСБ Александра Бортникова приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения А-321. Правительству поручено отработать механизмы реализации этих рекомендаций НАК и обеспечение возвращения на родину граждан России. Кабмин уже организовал оперативный штаб для решения всех вопросов, связанных с вводимой мерой. Во главе него встал вице-премьер Аркадий Дворкович.