twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцев заставят заплатить за парковку

Водители, нарушающие режим платной парковки в Петербурге, вскоре получат штрафные квитанции. Соглашение между городом и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области будет подписано в течение двух ближайших недель. Всего в производстве находятся 8 тыс. дел об административной ответственности.

О том, что нарушителей скоро ждет наказание, сообщил председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Сергей Харлашкин. По его словам, соглашение об информационном взаимодействии, по которому КРТИ сможет запрашивать у полицейских персональные данные автомобилистов, появится в ближайшее время.

"Это дело ближайшей недели или двух. И тогда всем, кто парковался и не платил, придут штрафы. 8 тыс. дел, которые уже задокументированы, будут обязательно реализованы. Они готовы к рассылке, как только будет соглашение, сразу разошлем", - заявил Сергей Харлашкин.

Сейчас загрузка пилотной зоны в центре города составляет чуть более 40%. С момента запуска она "заработала" 25 млн рублей, сообщила директор СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга" Елена Ермак.

По ее словам, петербуржцы предпочитают оплачивать новую услугу с помощью паркоматов, устройствами воспользовались 47% водителей. С помощью sms-сообщений рассчитывались 40% водителей. Кроме того, с момента запуска платных парковок выдано более 5 тыс. резидентских разрешений для жителей, чьи дома оказались в пилотной зоне.

Елена Ермак отметила: анализ сложившейся ситуации показывает, что платный участок нужно расширять.

"Водители не пересаживаются на общественный транспорт. Они оставляют свои машины за границами пилотной зоны", - отметила директор "Городского центра управления парковками Санкт-Петербурга", добавив, что уже сформирован проект на 9 тыс. мест, охватывающий 99 улиц в центре города. По ее словам, сейчас этот перечень находится на согласовании в полиции, а в ближайшее время ситуацию должны обсудить на специальном совещании у вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина.

"Мы поэтапно доведем до 60 тыс. мест", - пояснил Сергей Харлашкин.

В "Городском центре управления парковками Санкт-Петербурга" подвели итоги двухмесячной работы пилотной зоны. Так, зафиксировано 1,7 млн парковочных сессий, из них более 1 млн в платное время по будним и выходным дням.

Наиболее популярен у водителей Литейный пр., здесь за два месяца припарковались 213 тыс. раз. На втором месте с показателем в 199 тыс. парковочных сессий находится ул. Маяковского. На третьем месте – ул. Восстания, несмотря на то, что в октябре водители реже оставляли здесь машины, тем не менее, здесь зафиксировано 163 тыс. припаркованных машин.

По данным центра, изменилась и динамика использования пилотной зоны по будням. Если в сентябре водители чаще всего парковались по вторникам и четвергам, то в октябре – по средам и четвергам. Самые свободные дороги зафиксированы в воскресенье.

В среднем за неделю в пилотной зоне в платное время фиксируется 16,6 тыс. парковочных сессий. Из них 20% приходится на автомобили жителей и льготников.

"Можно констатировать, что введение платности повысило пропускную способность улично-дорожной сети, поспособствовало сокращению трафика в парковочной зоне, увеличению числа свободных парковочных мест", - отметили в "Городском центре управления парковками".

Как ранее сообщал "ПД", пилотная зона платной парковки заработала в Санкт-Петербурге 3 сентября 2015 г. Она ограничена частью Невского и Лиговского пр., частью наб. Фонтанки и Кирочной ул. и состоит из 27 улиц. Здесь расположено 2,9 тыс. парковочных мест, установлено 100 паркоматов.

  • Текст
  • Ирина Тищенко