twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Памятник Комитасу открыли в Камском саду Петербурга

Новый памятник появился в Петербурге. В Камском саду Васильевского острова под звуки армянского дудука правительство Петербурга и Еревана открыли монумент величайшему армянскому композитору Комитасу.

В один из самых туманных дней осени почетные гости из Еревана, представители правительства Петербурга, члены армянской диаспоры и священноначалие собрались на наб. реки Смоленки. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что место для установки памятника было выбрано неслучайно - в 1 половине 18 века на Васильевском острове размещалась армянская община, здесь же были построены первые армянские храмы. "Это место, без преувеличения, центр духовной жизни армян Петербурга, - сказал Георгий Полтавченко, - место святое и для всех горожан - неподалеку покоится покровительница города на Неве блаженная Ксеньюшка Петербургская".

По словам Георгия Полтавченко, между Санкт-Петербургом и Арменией сегодня не просто дружба, а теснейшие духовные и культурные связи. 

"Комитас - это человек, который во многих странах мира прославлял армянскую музыку, таланту и виртуозному исполнению которого рукоплескали в лучших залах Европы, - подчеркнул Георгий Полтавченко, - он стал символом единой мировой культуры".

По словам председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, армянская самобытность - особый пласт мировой культуры.

"Дружба между нами отсчитывается уже не веками, а тысячелетиями, - сказал Вячеслав Макаров, - мы живем в сложное время, но мы вместе - и в горе, и в радости".

Посол Армении в России Олег Есаян поблагодарил правительство Санкт-Петербурга за помощь в установке памятника в рамках мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян.

"Этот памятник великому Комитасу открывается в великом городе великого Петра", - подчеркнул он, - я уверен, что монумент станет достойным украшением Северной столицы". 

Под звуки дудука совместный молебен у открывшегося памятника отслужили иеромонах Армянской Апостольской церкви Погос Варданян и благочинный Василеостровского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Виктор Московский. 

Комитас (настоящее имя Согомон Геворки Согомонян) - самый известный армянский композитор с мировым признанием. Памятник в Петербурге изображает Комитаса в священническом одеянии - в 1893 г. он принял сан и параллельно занимался музыкой. Учитель и наставник композитора - выпускник Петербургской консерватории Макар Екмалян.

  • Текст
  • Елена Куршук