twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Главред Charlie Hebdo объяснил карикатуры на крушение А321

Главный редактор французского журнала Charlie Hebdo Жерар Биар прокомментировал опубликованные карикатуры на крушение российского лайнера А321, в котором погибли 224 человека. Он заявил, что сотрудники журнала не пытались высмеять трагедию. 

«Я этого просто не понимаю. Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», - цитирует его сайт радиостанции RFI. 

Отметим, такими словам Биар ответил пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, который назвал карикатуры на крушение самолета в Египте кощунством. 

Как писал «ПД», Charlie Hebdo накануне опубликовал две карикатуры на крушение авиалайнера. На одной из них – надпись "Российская авиация усилила свои бомбардировки" и рисунок, изображающий падающие на голову террориста тела и обломки самолета.

Журнал также позволил себе шутку о том, что боевики ИГ (деятельность группировки запрещена на территории России) сбили российский лайнер, так как для них это была единственная возможность добыть "224 порции бесплатной еды".

"У нас в стране это называется очень емким словом — кощунство. Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению, ни к чему — это кощунство", - заметил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента также добавил, что не нашел в Сети карикатур на убитых террористами сотрудников журнала. В январе 2015 года на редакцию Charlie Hebdo напали боевики, которые отомстили за карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда были убиты 12 человек. 

Трагедия, которая получила в СМИ название "Синайской" произошла в Египте 31 октября. Самолет А321 компании "Когалымавиа" должен был доставить в аэропорт Пулково в Петербурге 217 пассажиров, на борту находились также 7 членов экипажа. В результате крушения все они погибли.