twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Демонстрационно-выставочный центр Водного кластера открылся в Ольгино

На пути к созданию Водного кластера в Северной столице сделан еще один шаг. На площадке Северной станции аэрации ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в поселке Ольгино открылся Демонстрационно-выставочный центр кластера: здесь представлены более 300 образцов продукции и оборудования для отрасли.

Вся представленная в Демонстрационно-выставочном центре продукция – отечественного производства. В центре презентованы оборудование и технологии предприятий, которые уже зарекомендовали себя и применяются на Водоканале и других предприятиях отрасли. Как отметил на открытии центра губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, т.о. в первую очередь решается задача импортозамещения. "Еще буквально 3-4 года назад даже наш петербургский "Водоканал" закупал для своих нужд порядка 70-80% импортной продукции. Сегодня процент закупки импорта составляет 1,5%", - прокомментировал Георгий Полтавченко. При этом за такой короткий промежуток времени удалось сделать рывок и в качестве выпускаемой продукции, цена которой намного ниже импортных аналогов. 

Среди представленной продукции в демонстрационном центре можно увидеть трубы, насосы, системы очистки воды, аэрационные системы, коммунальную технику и многое другое. Так, например, здесь размещен стенд вакуумной канализации – эта экологическая разработка впервые в России будет реализована в пригородах Петербурга. В центре также представлена установка механической очистки стоков, в которой задействованы российские мацераторы (измельчители твердых частиц). Посетители могут сами протестировать установку – отправить в специальный люк палку или тряпку и увидеть как ножи дробят мусор.

В центре также представлен первый в России испытательный стенд для приборов измерения параметров безнапорных потоков, на котором можно моделировать самые разные условия и проводить испытания не только имеющихся приборов учета и контроля, но и любые новые разработки. И это лишь малая часть, того, что можно увидеть в демонстрационном центре - многих таких технологий и оборудования в России раньше просто не было.

Сэкономить за счет замены импорта на продукцию отечественного производства можно существенно – по разным позициям экономия составляет от 15-20% до 60%.

Открытие центра стало очередным шагом к формированию Водного кластера в Петербурге. Решение о том, что Северная столица станет инновационным центром в сфере водоснабжения и водоотведения, было принято в апреле этого года на Инвестиционном совете при губернаторе Санкт-Петербурга. А в сентябре в пилотном режиме уже заработала Водная академия, в которой сегодня обучаются сотрудники петербургского "Водоканала". В перспективе академия будет готовить специалистов в сфере водоснабжения и водоотведения для всей страны и для зарубежных коллег – по словам Георгия Полтавченко, интерес к академии уже проявляют представители других стран.

"Мы считаем, что создание кластера будет способствовать созданию и модернизации отечественных предприятий и поставщиков услуг и оборудования для отрасли водоснабжения и водоотведения, а также созданию общей базы знаний, подготовке и повышению квалификации занятого в этой отрасли персонала", - отметил генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов.

На данный момент уже зарегистрирована управляющая компания кластера. Ее учредителями стали петербургский "Водоканал" и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, в которую входят 243 российских водоканала.

Следующий шаг к развитию кластера - строительство на территории Северной станции аэрации Технопарка, который должен стать инкубатором идей для подготовки проектов кластера к промышленному и коммерческому использованию. В технопарке помимо демонстрационного центра будут действовать  лаборатории, площадки для апробации продукции и т.д.

  • Текст
  • Олеся Гончарова