twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Блэкаут в Петербурге: как у горожан все мигало

В Петербурге два дня подряд отключалось электричество в пяти районах: Адмиралтейском, Василеостровском, Кировском, Краносельском и Московском. 5 ноября отключение электричества произошло в 14.07 из-за снижения частоты в энергосистеме до 48,5 Гц. В результате на Первомайской и Автовской ТЭЦ сработали автоматические защиты, что привело к отключению потребителей от электроэнергии. Одна из версий - техническое нарушение: экскаватор задел ковшом оборудование.

Горожане сообщали об отключениях электричества не только в жилых домах, но и торговых центрах, больницах. В некоторых домах свет несколько раз пропадал и тут же включался снова.

В итоге в городе не работали 54 светофора, стояли троллейбусы и трамваи, собрались огромные пробки. Очень серьезная дорожная ситуация вчера сложилась на проспекте Стачек, Ленинском проспекте, Дунайском пр., многих линиях и перекрестках Васильевского острова. На некоторых участках скорость не превышала двух километров в час.

Блэкаут в Петербурге накануне продолжался в течение почти четырех часов.

6 ноября примерно в 9.44 электричество в этих же районах пропало снова. Как пояснили в пресс-службе ТГК-1, "причиной отключения стало ложное срабатывание систем защиты на Автовской ТЭЦ при производстве оперативных переключений". Коллапс продолжался примерно час.

"Краснопутиловская.... Опять электричество кончилось... На пл. Конституции снова нет электричества. Ежики в тумане. Северную Верфь второй день подряд вырубает! Нет электричества. Кто знает причину? На Васильевском снова отключилось электричество. Опять сидим без света(( М.Нарвская", - писали пользователи в соцсетях. Они сообщали также об отключении электроэнергии на 12-13, 21,18-19 линиях В.О, улице Наличной. Электричество отключили в районе Электросилы, Балтийского вокзала, Садовой и Галерной, на Обводном канале, улице Степана Разина, Рижском проспекте.

Из-за проблем на Автовской ТЭЦ в Петербурге не работали около 85 светофоров. Без светофоров остался весь Васильевский остров, Адмиралтейский, Кировский и Московский районы. Проблемы со светом затронули также немного и Красносельский район.

Из-за перебоев с электричеством в трех районах города была приостановлена работа электротранспорта.

Как сообщили в Комитете по транспорту, с 09.53 до 10.27 произошел сбой на Троицком и Лермонтовском проспектах. Два состава маршрута трамвая №16 следовали от КС "Карбюраторный завод" до ул. Марата. Пять составов стояли. Два состава маршрута №40 также не работали в течение 27 минут.

С 9.45 до 10.25 троллейбусы маршрута №46 следовал до Комсомольской пл. Стояли троллейбусы маршрутов №41,48.

Примерно в это же время встали троллейбусы №29, 35 и 45 в Московском и Кировском районах. Напряжение здесь восстановили в 10.43.

Около 40 минут на Гаванской станции не работал насос. В результате было понижено давление, и до жителей верхних этажей домов на Васильевском острове вода могла не доходить. 

Об этом "ПД" рассказали в пресс-службе Водоканала. Насос на Гаванской станции остановился сегодня в 9.45 из-за проблем на ТЭЦ. 

Из-за отключения света насосный агрегат остановился, примерно в течение 40 минут на 9-12-х этажах жилых зданий могло быть снижено давление – с 43 до 33 метров водяного столба.

Давление было нормализовано после 10.20. 

Крупный блэкаут накрывает Северную столицу не впервые - энергоколлапс произошел в Петербурге в начале 2013 года. Правда, тогда обесточенными остались только три района города. Из-за отключения воздушной линии 10 кВ сработала защита на трансформаторной подстанции - около 20 тыс. петербуржцев остались без света.