twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Блэкаут в пяти районах Петербурга: из-за аварийного отключения не работают 54 светофора

Из-за аварийного отключения на Первомайской ТЭЦ в Петербурге не работают 54 светофора. Как сообщили "ПД" в пресс-службе Дирекции по организации дорожного движения, вся информация направлена в ГИБДД. На самые серьезные участки будут направлены регулировщики.

Сейчас в городе сильно затруднено движение транспорта. Серьезная ситуация на проспекте Стачек, Ленинском проспекте, Дунасйском пр., Васильевском острове.

В "мертвой" пробке стоят автомобили на перекрестке Ленинского пр. и пр. Народного Ополчения. На некоторых участках скорость там не превышает двух километров в час. "Юго-запад остался без света. Это привело к огромному затору на перекрестке Ленинского и Народного Ополчения", - пишут очевидцы в социальных сетях и публикуют фотографии пробок.

Аварийное отключение электричества в пяти районах Петербурга произошло сегодня днем.

Обесточенным оказался Васильевский остров. Электричество пропало из некоторых домов в Адмиралтейском, Красносельском, Кировском и Московском районе города. Горожане сообщают об отключениях электричества не только в жилых домах, но и торговых центрах, больницах. В некоторых домах свет несколько раз пропадал и тут же включался снова.

"Вот, значит, что за шум был с стороны ТЭЦ....дикий громкий.... в районе Кировского завода...аж стёкла трясло, доносится с стороны тэц...после вырубили все светофоры..." - написали очевидцы в группе "ДТП и ЧП / Санкт-Петербург" в "ВКонтакте".

В ТГК-1 "ПД" рассказали, что отключение электричества произошло из-за снижения частоты в системе до 48,5 Гц. В результате на Первомайской ТЭЦ сработала автоматическая защита.  В настоящее время на месте работает аварийная бригада, выясняются причины скачка напряжения. 

Напомним, в феврале 2013 года реагенты стали причиной крупного блэкаута в Петербурге. 1 февраля массовый энергоколлапс произошел в трех районах города из-за отключения воздушной линии 10 кВ. В результате сработала защита на трансформаторной подстанции и около 20 тыс. петербуржцев остались без света.

В Василеостровском районе в зону отключения тогда попали 40 жилых домов с населением около 4 тыс. человек. В Адмиралтейском районе в течение трех часов электричества не было в 110 домах. 

Локальный блэкаут привел и к транспортному коллапсу на Васильевском острове. Отключение светофоров на оживленных перекрестках спровоцировало многокилометровые пробки.

Ростехнадзор пришел к выводу, что причиной коллапса стали реагенты, нарушившие электрическую изоляцию.