twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Суд по жалобе Рамзана Кадырова отменил признание книги "Мольба к богу" экстремистской

Конфликт вокруг книги "Мольба к богу" получил новый поворот. Сегодня Сахалинский областной суд отменил решение городского суда Южно-Сахалинска, который признал экстремистским материалом книги "Мольба к Богу".

"Решение Южно-Сахалинского городского суда от 12 августа 2015 года о признании экстремистской книги "Мольба к Богу" отменить", - цитирует "ИНтерфакс" председателя судебной коллегии по административным делам Сахалинского областного суда Николая Крылова.

Напомним, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал шайтанами судью Южно-Сахалинского суда Наталью Перченко и прокурора Билобровца. Причинами стали иск Билобровца и решение Перченко, по которому материалы книги "Мольба (дуа) к Богу: её значение и место в Исламе" признаны экстремистскими. По словам Кадырова, речь идет об "Аль-Фатихе" и других Сурах Корана.

"Хочу напомнить прокурору и судье, что с "Аль-Фатиха" начинаются все молитвы и действия полутора миллиардов мусульман в мире. Они читают её десятки млрд раз в сутки, совершая обязательные и поощряемые молитвы. Судья считает их всех экстремистами?" - задался вопросом Рамзан Кадыров. 

Он заявил, что по его поручению адвокатом подготовлена апелляционная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием об отмене данного решения, как незаконного и необоснованного. Кроме того, глава Чечни потребовал строгого наказания для принявших это судебное решение и назвал их провокаторами, национальными предателями и шайтанами.

В Генпрокуратуре назвали недопустимыми оскорбления президентом Чечни Рамзаном Кадыровым судьи Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко и прокурора Билобровца. 

Позже президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который запрещает признавать тесты и цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура экстремистскими. В пояснительной записке сказано, что в соответствии с Конституцией каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. В связи с этим Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. 

23 октября этот проект одобрили в первом чтении.