twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Огнем и колотушкой: как мы убиваем своих детей

С начала года в Петербурге заведено 23 уголовных дела по ст. 156 УК РФ ("неисполнение обязанностей по воспитанию"). Малышей избивают, унижают, на этой неделе трое детей без присмотра погибли в огне. Почему родителям плевать на своих детей?

Родить ребенка – еще не значит стать матерью. Этот грустный факт неустанно доказывают некоторые петербургские "родители".

Печальная статистика

Закрыв сезон падения детей из окон с неутешительными результатами – почти 30 случаев, из которых восемь – смертельные, безответственные горожане, похоже, не собираются останавливаться на "достигнутом". Город потряс очередной вопиющий случай оставления детей в опасности. В понедельник, 2 ноября, на ул. Крыленко бабушка, прихватив одного из своих внуков, оставила в квартире в полном одиночестве внучек 3 и 4 лет, а также их 5‑месячного братика. На что рассчитывала пожилая петербурженка, неизвестно. Зато известно, что она получила в итоге – три трупа своих внуков. 

"В квартире произошло возгорание, – пояснили в ГСУ СК РФ по СПб, – в результате грудной мальчик скончался на месте, девочки впоследствии скончались в автомобиле скорой помощи". Следствием установлено, что мать погибших оставила детей на попечение бабушки и больше недели даже не заглядывала домой.

Трагедии и неприятности происходят с детьми и под присмотром родителей, иногда даже с их непосредственным участием. Так, в середине прошлого месяца загадочный случай произошел в Колпино. В детскую больницу были доставлены пациентка в возрасте 2,5 года с переломом ключицы и ее маленькая сестра – полуторамесячная девочка с ушибом мозга и переломом теменной кости. Мать пострадавших – выпускница сиротского учреждения – разводит руками: ей неизвестно, когда и где дочери получили столь серьезные травмы.

Все рекорды жестокости побили в Красносельском районе. Девятимесячную малышку дома избивали несколько дней, в зверстве подозревается отчим девочки. Кроха впала в кому и скончалась в больнице.

Неадекватные родители буйной россыпью покрывают всю Россию. По данным СК РФ, за 9 месяцев этого года больше 1,5 тыс. детей стали жертвами близких. В августе в квартире Нижнего Новгорода были найдены расчлененные тела шестерых детей и их матери – массовое убийство совершил глава семейства. В Республике Алтай опекун в качестве наказания била 4‑летнюю малышку по голове колотушкой для выбивания ковров – девочка скончалась.

Когда мы перестанем убивать своих детей и можно ли предот­вратить беду?

Буква закона ясна не всем

В  Петербурге за прошлый год было возбуждено 26 уголовных дел по ст. 156 УК РФ ("неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"), за 9 месяцев текущего года – уже 23 уголовных дела. С января на детский телефон доверия в Петербурге поступило около 50 звонков о физическом насилии. Сколько еще детей побоялись обратиться за помощью – сложно представить.

"Одна из трудностей при работе с проблемными семьями – отсутствие нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок оказания помощи жертвам семейно-бытового насилия", – считает уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. Статья 77 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность отобрания ребенка у родителей при непосредственной угрозе жизни или здоровью, но четких критериев оценки этой ситуации в законе нет. Получается, что родители практически не несут никакой ответственности за моральные издевательства над ребенком: при отсутствии физического вреда с их стороны все другие насильственные действия не квалифицируются как преступление. По мнению правозащитника, необходим закон о профилактике насилия, предусматривающий однозначные критерии отнесения ребенка к группе риска. Подобные законопроекты обсуждаются с 1997 г., однако ни один из них не был рассмотрен. "Закон необходим, – уверена Светлана Агапитова, – до вступления в силу он должен пройти общественные слушания – так мы сможем одновременно соблюсти права на неприкосновенность частной жизни и в то же время обеспечить эффективный механизм реабилитации жертв насилия".

А нам не все равно

Не дожидаясь изменения законодательства, многие горожане проявляют поистине геройское неравнодушие. Практически каждое сообщение об оставлении детей в опасности содержит слова "по сообщению неравнодушных граждан", "после звонка соседей в полицию". За этими словами – живое сердце петербуржцев, для которых нет чужих детей.

"По собственному опыту могу сказать, что семей, которые ни во что не ставят психическое и иногда даже физическое состояние своих детей, с годами меньше не становится, – отмечает детский и семейный психотерапевт На­дежда Савицкая, – поэтому еще раз повторю прописную истину: не нужно бояться проявлять участие и прослыть слишком любопытным, неравнодушие может спасти чью‑то жизнь". Это не означает, что при малейшем плаче за стенкой стоит бежать в полицию и "доносить" на соседей. По мнению эксперта, следует познакомиться с подозрительной семьей и спросить, все ли у них в порядке. "Некоторым достаточно будет даже ощущения, что за ними приглядывают, – отмечает Надежда Савицкая, – но в случае, если дети продолжают выглядеть подавленно или налицо следы побоев, оставаться в стороне категорически нельзя". Если трагедия все же произойдет, ощущение, что ты мог спасти жизнь, но постеснялся или поленился, останется навсегда. С подозрениями можно обратиться в районный отдел полиции или органы опеки.

Обратиться с жалобой или за консультацией можно по детским телефонам доверия: 004, 576-10-10, 8 (800) 20-00-122. За первое полугодие к уполномоченному по правам ребенка в Петербурге поступило 460 жалоб по вопросу нарушения прав детей одним из родителей.

  • Текст
  • Елена Куршук