twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вынесен приговор закатавшим в цемент депутата Михаила Пахомова

Убийцам липецкого депутата Михаила Пахомова вынесен приговор. По делу о похищении и расправе над законодатеем судили семерых. Все они приговорены к длительным срокам заключения.

На скамье подсудимых оказались бывший заместитель министра ЖКХ правительства Московской области Евгений Харитонов, Сергей Красовский, Евгений Забродин, Алексей Забродин, Дмитрий Ермаков, Армен Тер-Минасян и Дмитрий Столярчук.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными по статьям "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и "похищение человека".

Дело о депутате, труп которого нашли зацементированным в металлической бочке, прогремело на всю страну в начале 2013 года. В ходе следствия выяснилось, что в 2011 году между директором ГУП МО УЕЗ «Мособлкоммуналстрой» Сергеем Красовским и генеральным директором ООО «Торг Сервис», организация которого фактически была подконтрольна Михаилу Пахомову, был заключен договор генерального подряда на устройство детских и спортивных площадок на территории Московской области.

Стоимость работ составляла 1,2 млрд рублей. Эти средства были перечислены на расчетный счет ООО «Торг Сервис». Евгений Харитонов в это время контролировал исполнение программы по обустройству детских и спортивных площадок  в Подмосковье.

Евгений Харитонов и Сергей Красовский организовали похищение Михаила Пахомова, чтобы потребовать у него часть этой суммы в размере 85 млн  рублей.

С ноября 2012 по февраль 2013 года Харитонов, Красовский и другие обвиняемые не раз пытались похитить епутата и в Липецке, и Московской области.

Удаось им это сделать 12 февраля, когда Забродины, Ермаков, Тер-Минасян, Столярчук и Трофимов, действуя по указанию Харитонова и Красовского, избили Михаила Пахомова.

"Ермаков произвел в него не менее 3 выстрелов из травматического пистолета «Хорхе», в том числе и в голову. Затем он был доставлен в село Кудиново Ногинского района Московской области", - сообщили в СК РФ.

Там пленника собирались держать, пока он не выплатить 85 млн, но план провалился - от полученных телесных повреждений Пахомов вскоре скончался.

"С целью скрыть следы преступления обвиняемые зацементировали тело погибшего в металлической бочке, где оно и было обнаружено 17 февраля 2013 года на территории гаражного кооператива «Рассвет», расположенного в Ногинском районе Московской области", - напомнил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Дмитрию Ермакову назначено 14 лет лишения свободы, Евгению Харитонову – 7 лет, Сергею Красовскому и Алексею Забродину – по  6 лет, Армену Тер-Минасяну и Евгению Забродину – по 5 лет, Дмитрию Столярчуку – 3,5 года лишения свободы.