twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Судебные приставы в Петербурге опечатали "Польский дом"

Судебные приставы в Петербурге опечатали здание, где располагалась некоммерческая организация "Польский дом". Ранее Дзержинский районный суд на 90 дней приостановил эксплуатацию этого здания из-за нарушения правил пожарной безопасности, а именно - неправильное устройство эвакуационного выхода.

Как рассказала ранее "Петербургскому дневнику" директор "Польского дома" Татьяна Ракус, деятельность организации была приостановлена еще в мае 2015 года. Тогда в "Польский дом" пришли с проверкой, и пожарный надзор обнаружил нарушение. Аварийный выход в "Польском доме" сделан на лестничную клетку, а это противоречит закону, так как эвакуационный выход должен вести на улицу.

"Мы приостановили свою деятельность добровольно, еще до решения суда, чтобы не создавать угрозу для жизни посетителей", - сказала Татьяна Ракус.

Здание, в котором базируется организация, - памятник архитектуры, и любые изменения в нем должны быть согласованы с ответственными комитетами, в том числе с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП).

По словам Татьяны Ракус, организации, которые арендуют помещения у "Польского дома", например, культурно-просветительское общество "Полония", временно переехали на другие площадки.

"Претензии возникли к нам, как к арендодателям, у них же, наших арендаторов, все в порядке. Они продолжают свою деятельность, занимаются на других площадках, например, у нас в городе есть Дом национальностей", - рассказала директор "Польского дома".

Дальнейшее развитие ситуации Татьяна Ракус видит так: "Надеюсь, что в скором времени мы получим разрешительное письмо от КГИОП, затем мы сделаем проект перепланировки, потом пойдем согласовывать его по всем инстанциям, в том числе и к пожарным. Затем начнется строительство, а потом уже будет и открытие, на которое мы всех и приглашаем. Хочется верить, что все пройдет без запинок".

В Генеральном консульстве Республики Польша в Санкт-Петербурге прокомментировали проблему "Польского дома" лаконично, лишь заявив, что польское генконсульство, безусловно, знает об этой истории и внимательно следит за ее развитием.

На сайте "Польского дома" говорится, что эта петербургская организация - место встреч поляков, которые по разным причинам живут за пределами Польши. По информации СМИ, в начале 2015 г. прокуратура проверяла "Польский дом" на соблюдение законодательства РФ.