twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Медицина без импорта: "чужие" лекарства уходят из Петербурга

Импортные аналоги лекарств и медицинского оборудования в России потеснены отечественными лекарствами. Только в Петербурге доля российских препаратов в закупках льготных лекарств увеличилась на 20% за последние два года. Однако к импортозамещению в медицине нужен особый подход, ведь от этого зависит здоровье и качество жизни пациентов.

В Центре импортозамещения и локализации Петербурга стартовала Неделя здравоохранения. Около 70 предприятий фармацевтической и медицинской промышленности представили в 4-м павильоне Ленэкспо свои инновационные препараты, медицинские разработки и оборудование. Аппарат искусственного дыхания, прибор для определения контрафактной фармацевтической продукции, носилки для реанимации, прорывные лекарства и многое другое можно увидеть на стендах петербургских компаний. Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, представленная продукция ничуть не хуже импортных аналогов, а по цене зачастую намного дешевле.

Эти преимущества уже оценили и сами врачи, и руководители медицинских учреждений – отечественные лекарства и медицинское оборудование всегда находят свое практическое применение. Так, по словам председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерия Колабутина, если смотреть по закупкам льготных препаратов в Петербурге, то их доля выросла за последние два года с 36 до 56%. При этом, если раньше среди отечественных производителей была масса "упаковщиков", то теперь все больше становится предприятий полного цикла. Фармацевтика остается одной из приоритетных отраслей Северной столице, а благодаря сформировавшемуся здесь фармацевтическому кластеру, инвесторы вкладываются в отрасль несмотря на ухудшение экономической ситуации. Так, только летом этого года состоялось открытие фармпроизводств компаний "Новартис" и "Вертекс". Недавно о своем намерении расширить производство заявила компания "Солофарм". Благодаря развитие фармацевтического кластера, Петербург уже несколько лет подряд наращивает свой вес в общероссийском объеме производства лекарств. Так, по данным Росстата, в прошлом году объем производства лекарств в Петербурге достиг более 41 млрд рублей – это фактически пятая часть от общероссийского объема. Для сравнения, еще в 2013 году этот показатель в Петербурге был около 36 млрд.

С производством импортного оборудования пока сложнее, особенно если речь идет о высокотехнологичных дорогостоящих аппаратах. За последние годы в рамках федеральных и региональных государственных программ петербургские медицинские учреждения были оснащены современным оборудованием. Однако средства вкладывались в закупки импортного оборудования. "В высокотехнологичном оборудовании безусловное лидерство занимают иностранные компании. Хотя по разным видам оборудования доля импорта разная, - говорит Татьяна Засухина, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. – Так, если мы говорим о функциональной диагностике и физиотерапевтическом оборудовании, то здесь мы имеем дело в основном с отечественными производителями. Если мы говорим о лучевой направленности, рентгеновских аппаратах, МРТ, то здесь соотношение 50 на 50". Однако, через 5 – максимум 10 лет то оборудование, которым оснащались больницы в рамках модернизации, нужно будет менять и в Комитете по здравоохранению надеются, что к тому моменту доля отечественного оборудования будет достигать минимум 80%.

Но впадать в крайности и импортозамещать ради импортозамещения все же не стоит. "Нам не все равно, какой аппарат будет использоваться, пусть даже отечественного производства, ведь речь идет о здоровье людей", - прокомментировал Сергей Мовчан. К тому же нужно понимать, что процесс импортозамещения не быстрый – изобрести, запатентовать, запустить в производство – все это может занять несколько лет.

  • Текст
  • Олеся Гончарова