twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На новое здание архива РАН в Петербурге выделят миллиард рублей

Новое здание, в котором планируется разместить петербургский филиал Архива Российской академии наук, появится на Киевской улице. Он вместит 2 млн. архивных документов.

По проекту новое здание Санкт-Петербургского филиала Архива РАН – неправильной шестиугольной формы в три этажа с венчающим его массивным 8‑этажным параллелепипедом – появится на Киевской ул., рядом с перекрестком с Заозерной ул. На его строительство планируется потратить почти 1 млрл рублей.

Здание будет состоять из нескольких технологически связанных между собой блоков помещений. Центральную часть здания займут, в основном, помещения для хранения ценных и особо ценных научных и исторических документов, а также помещения для хранителей, помещения для работы с документами. Предполагается, что на 10 тыс. кв. м архива будет храниться около 2 млн документов.

Санкт-Петербургский филиал Архива РАН – первый научный архив России – основан по указу царя Петра II Алексеевича как хранилище документов Конференции (Общего собрания) и Канцелярии Конференции Академии наук.

В 1922 г. архив стал общеакадемическим и получил название Архив РАН, с 1991 г. он имеет статус филиала. Здесь хранятся документы 18‑20 вв., накопившиеся в результате работы академии наук (протокольные бумаги, ученая корреспонденция, научная и управленческая документация), а также материалы существовавших в составе академии департаментов и палат (рисовальной, гравировальной, инструментальной и пр.). Здесь находятся и материалы академических экспедиций 18‑20 вв.

Также в архиве хранятся документы конца 19 – первой трети 20 вв. многочисленных научных комитетов, ассоциаций и комиссий и созданных на их основе лабораторий и институтов, находившихся в Петербурге-Ленинграде.

Как отмечается в документах экспертизы проекта строительства, необходимость нового здания архива вызвана значительным увеличением объема хранения научных документов

Кроме самих хранилищ, в здании будут располагаться помещения для дезинфекции пораженных документов, для их обеспыливания, переплета и реставрации. Предусмотрен комплекс читальных залов, а также несколько помещений для заседаний ученого совета, конференций и выставок.