twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Мария Захарова: США предлагали России помощь в связи с авиакатастрофой на Синае

Предложения о содействии и об оказании посильной помощи России в связи с крушением авиалайнера А-321 компании "Когалымавиа" на Синайском полуострове поступали от разных стран, в том числе и от США. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, однако, взаимодействие по оказанию помощи со стороны других стран - это "вопрос к нашим профильным ведомствам, потому что подобное взаимодействие должно осуществляться на уровне экспертов".

В превую очередь, как отметила Захарова, за помощь в ликвидации поледствий крушения и за содействие в расследовании причин гибели самолета следует благодарить власти Египта. "Мы изначально, в первые же часы, получили заверения на всех уровнях от египетской стороны о том, что России будет оказываться все возможное необходимое содействие в расследовании", - отметила Захарова.

Также она подчеркнула, что до окончания официального расследования вставать на ту или иную точку зрения о причинах крушения лайнера неразумно. Это касается в том числе версии о причастности к трагедии боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в России).

"Катастрофа произошла на территории другого государства, там другая законодательная база. Та информация, которая является ключевой для расследования, принадлежит египетской стороне", - сказала Мария Захарова.

Тем временем в Каире началась расшифровка бортовых самописцев с разбившегося самолета. Экспертиза проходит в здании гражданской авиации Каира. Подготовка доклада о катастрофе может занять как минимум одну неделю.