twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Капремонт в Петербурге медленно движется к финишу

Общее выполнение работ по краткосрочному плану капитального ремонта 2015 года в начале ноября составляет 68 %. Хорошие новости есть только в Кронштадтском районе, здесь ремонт закончен полностью, правда, шел он всего в 3 домах. По остальным адресам в районах картина куда менее оптимистичная.

На крыши не хватило рук

Несмотря на то, что программу в этом году сократили (к примеру, из 473 крыш в плане осталось 329), подрядчики продвигаются к финишу медленно. В марте 2015 года, когда уже были объявлены первые конкурсы по капитальному ремонту, НП "Фонд – региональный оператор" сообщал, что в Центральном районе планируется отремонтировать 102 крыши, в Адмиралтейском – 84, в Василеостровском – 48, в Петроградском – 20. Реалии оказались иными, поскольку за лето так и не удалось найти подрядные организации, в плане ремонта осталось 49 крыш в Центральном районе (то есть первоначальный план сократили ровно вдове), а в Василеостровском районе – более чем втрое (с 48 до 14), в Петроградском районе из 25 адресов по ремонту крыш осталось 15, но работы не закончены. Сократили количество адресов даже в тех районах, где их изначально было немного. К примеру, в Выборгском районе весной планировали ремонт по 58 домам, в итоговом отчете НП "Фонд – региональный оператор капитального ремонта" сообщается, что в работу переданы 54 адреса. В фонде капремонта отметили, что конкурсы шли в три этапа, именно поэтому на некоторые объекты компании вышли ремонтировать только осенью и заканчивают работы до сих пор. В этом году конкурсные процедуры действительно проходили сложно, на первом этапе конкурсы на ремонт крыш массово не состоялись, итоги второго подвели в июле и тоже не все объекты оказались восстребованы, только в августе на большую часть крыш все таки нашли компании, для этого пришлось увеличивать проектную стоимость работ на 3 4 %.

Срок поставили заранее

На совещании 3 ноября вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко дал поручение усокрить согласование проекта краткосрочного плана на 2016 год, который уже опубликован на официальном сайте Жилищного комитета, а на следующий год поставил четкие сроки окончания работ. По ремонту систем теплоснабжения – 1 октября, по ремонту крыш – 15 октября.

Проблемные районы

Сейчас самый низкий процент выполнения работ по крышам в Петроградском районе – 43 %, но, как уверяют в фонде капремонта, работы идут и сомневаться в том, что они будут окончены – не приходится, все крыши сложные именно поэтому подрядчик – компания "ТрансСтроймонтаж" не укладывается в сроки (большинство объектов должны были быть сданы 9 октября). Сейчас новые сроки сдачи не называются, рабочие выходят на объекты пока позволяет погода.  Всего в плане по петроградскому району на 2015 г. значились работы по 245 адресам на общую сумму 718,4 млн рублей. Этот район входит в пятерку тех, на которые выделены наибольшие средства из городского бюджета на выборочный капитальный ремонт зданий. В общий перечень были включены работы по ремонту 25 кровель. Очередную проверку объектов по 10 адресам сотрудники фонда капремонта провели 31 октября. В маршрут объезда включили проблемные объекты, где сроки работ затягиваются. Комиссия посетила дома по следующим адресам: Ждановская наб., 7, лит. А, и  21, лит. З, Зверинская ул., 5, лит. Б, ул. Красного Курсанта, 45, лит. А, ул. Профессора Попова, 43, лит. А, наб. реки Карповки, 20, лит. Д, Рыбацкая ул., 6 8, лит. Б, и Аптекарский пр., 7, лит. А. По восьми объектам из 10 работы ведет компания "ТрансСтроймонтаж". В краткосрочном плане на 2015 г. сроки окончания работ по контракту установлены на 9 октября. Однако и 3 недели спустя ремонт еще не окончен.

"Все кровли жесткие. В целом динамика по ним положительная. Объекты, которые вызывали нарекания, откорректированы и по срокам, и по производству работ", – отметил Денис Шабуров.

Инженеры строительного конт­роля фонда совместно с сотрудниками жилкомсервисов района отслеживают все этапы производства работ. По итогам рабочего объезда Денис Шабуров провел совещание в фонде с инженерами строительного контроля и поручил провести такие же проверки проблемных кровель в Невском и Московском районах. Напомним, что по объектам Невского района сложилась самая сложная ситуация, здесь в период дождей оказались раскрыты 18 кровель, в результате были затоплены квартиры жителей.

Еще один проблемный район – Невский. Здесь в конце октября после трехдненвых дождей залило квартиры, ремонт мягких кровель в этих домах ведет компания "Соло", несмотря на инциденты с протечками, подрядчика не устранили с объектов. Ему завезли материалы, дали в помощь сотрудников управляющих компаний, и буквально за неделю на объектах работы набрали темп. НП "Фонд – региональный опреатор капитального ремонта" отчитался перед вице-губернатором Николаем Бондаренко о том, что выполнение работ на 44 объектах Невского района составляет 83 %, и на фоне других районов (Московского, Курортного, Центрального), где работы не выполнены даже на 2 / 3 (66 68 %), это вполне неплохой показатель. Протечки в Невском районе подмочили карьеру двух сотрудников фонда капитального ремонта (уволены начальник отдела и главный инженер за плохую организацию работы), после чего подрядчикам запретили целиком вскрывать крыши. Все работы должны вестись поэтапно. 

В следующем году ремонт пройдет в 1492 домах на сумму 9, 139 млн. рублей.


  • Текст
  • Тамара Панченко