twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург и Нидерланды договорились о сотрудничестве в судостроении и мусоропереработке

Официальная делегация Санкт-Петербурга прибыла с визитом в Нидерланды. В составе делегации представители исполнительной власти города: председатель комитета по внешним связям Евгений Григорьев, глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, а также сотрудники комитетов по культуре и инвестициям, представители бизнес-сообщества, туризма, образовательных учреждений.

В рамках официального визита делегация Санкт-Петербурга встретилась с представителями бизнес-сообщества Нидерландов в Амстердаме. Мероприятие проходило в Торговом представительстве Российской Федерации.

Торговый представитель Российской Федерации в Нидерландах Александр Черевко рассказал, что по итогам 2014 года взаимный оборот регионов составил 3 млрд 300 млн долларов США. В том числе экспорт Санкт-Петербурга составил 2,5 млрд долларов США.

"Россию и Голландию, а особенно Санкт-Петербург и Амстердам, связывают тесные связи, в том числе и имя Петра I. Сейчас непростые времена, но мы считаем, что такое время - время возможностей. Поэтому и мы можем предложить, и что-то позаимствовать у наших голландских партнеров", - сказала глава делегации, вице-губернатор Ольга Казанская. 

По ее словам, Петербург может быть интересен голландским коллегам, в частности, своим транспортно-логистическим комплексом, имея в виду открывающийся порт "Бронка". Петербург, в свою очередь, заинтересован в опыте Голландии в области мусороперарботки, водоочистки и водоотведения. Вице-губернатор отметила возможности сотрудничества и в области фармацевтики. "Мы будем рады появлению инвестиций в Петербурге, мы ценим те 50 компаний с голландским капиталом, которые сейчас работают в Петербурге, и надеемся, что голландские компании, как во времена Петра Первого, будут нашими партнерами номер один", - подчеркнула она.

В ходе встречи в Торговом представительство России в Нидерландах, которому в этом году исполняется 70 лет, было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве. Кроме того, туристско-информационное бюро Петербурга и Университет бизнеса и гостеприимства "Саксион" (г. Девентер) договорились о международных обменах. 

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин представил голландским бизнесменам потенциал Санкт-Петербурга. Он рассказал о ключевых промышленных показателях нашего города, сделав упор на то, что объединяет наши города: судостроение и порты.

По его словам, в Санкт-Петербурге работает шесть крупных верфей. Более 30% всей судостроительной продукции производится именно в Петербурге, а в сфере судостроения работает более 50 тыс. петербуржцев. Возможности петербургского фармацевтического кластера, а также особых экономических зон, действующих на территории Северной столицы, по словам Мейксина, также высоки.

Инвестиционный потенциал Санкт-Петербурга представил первый заместитель председателя комитета по инвестициям Дмитрий Синкин. Он рассказал голландским бизнесменам и инвесторам о возможностях ведения бизнеса в городе, удобстве единого окна, работе фронт-офиса для инвестора. Поскольку Петербург находится в поисках инвестора для реализации проекта мусороперерабатывающего завода, то ему крайне интересен голландский опыт в этом вопросе. Известно, что Голландия достигла больших успехов в реализации законодательства по переработке отходов. По мнению голландских бизнесменов, переработка мусора в Петербурге сможет помочь не только экологии, но и в увеличении ВВП на 1,5 млрд долларов.

Отметим, что в Нидерландах сегодня работает самый крупный завод по сжиганию мусора и переработке автомобильных шин, из которых производят резиновые гранулы для покрытия футбольных полей. Также в Голландии 100% старых автомобилей являются вторсырьем для производства новой продукции.

  • Текст
  • Анна Литвинко