twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ОЭЗ в Петербурге увеличат на треть

Территория особой экономической зоны "Санкт-Петербург" будет увеличена почти на треть: площадку "Новоорловская" в Приморском районе планируется расширить еще на 53 га за счет примыкающих к ней земельных участков.

В частности, речь идет об участках, ограниченных дорогой на Каменку и Суздальским пр. Ранее на этих территориях располагались городские леса, но с 2012 года ее передали в резерв развития ОЭЗ. 

Таким образом, общая площадь ОЭЗ "Санкт-Петербург" составит 182 га, основная часть которой (110 га) приходится на площадку "Новоорловская".

По мнению председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина, расширение площадки позволит создать новые высокотехнологичные места, привлечь дополнительные средства в бюджет города.

Присоединяемые участки будут переданы в управление и распоряжение управляющей компании ОЭЗ. Принимать инвесторов на новом участке планируется с 2017 года, перед этим необходимо провести работу по планировке и межеванию территории. Как прокомментировали в филиале АО "ОЭЗ" в Санкт-Петербурге, новые площади позволят привлечь порядка 14-18 компаний. В первую очередь, сюда планируется привлекать компании в сферах ИТ и телекоммуникаций, фармацевтики и медицинских технологий, приборостроения и энергоэффективности. Эти отрасли исторически сформировались в петербургской ОЭЗ, но не исключено, что здесь могут появиться и другие высокотехнологичные производства. 

На сегодняшний день резидентами ОЭЗ "Санкт-Петербург" на двух площадках "Нойдорф" и "Новоорловская" являются 36 компаний-резидентов. Заявленный инвесторами объем инвестиций составляет 32 млрд рублей. Среди последних запущенных на площадках ОЭЗ в Петербурге проектов – такие крупные как фармзавод компании "Вертекс" и фармацевтическое производство компании Novartis.  

  • Текст
  • ПД