twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

На островах Арктики нашли свидетельства древнейшего собаководства

Люди, жившие в древнейшие времена на севере Сибири, обладали навыками, которые, с точки зрения сегодняшнего человека, могут казаться удивительными. К такому выводу пришли эксперты Института истории материальной культуры РАН, а также спеиалисты ААНИИ, Музея Арктики и Антарктики и Государственного заповедника «Усть-ленский», побывавшие в антарктической экспедиции на острове Жохова в Северном Ледовитом океане.

Жоховская стоянка - один из наиболее северных археологических памятников мира и древнейший след пребывания человека в высоких широтах. Здешнее поселение свидетельствует о том, что земли в этих краях осваивались около 8 тыс. лет назад, и уже тогда человек занимался собаководством и выводил особые породы домашних животных.

“Люди на севере Сибири в этот период уже обладали несомненными навыками селекции собак и довели ее до формирования стандарта породы. Собаки 8 тысяч лет назад на этой территории были уже не только одомашнены, но и соответствовали стандарту современных ездовых сибирских лаек, в том числе по массе тела животного - 25 кг. Это одна из древнейших пород в истории человечества", - пояснил старший научный сотрудник ИИМК РАН, руководитель Яно-Индигирской экспедиции Владимир Питулько.

Найденные в ходе раскопок Жоховской стоянки материалы свидетельствуют о том, что принадлежавшие ее жителям собаки в этот период доживали до достаточно зрелого, а некоторые - и до преклонного возраста. Черепа этих животных говорят о сильно изношенной при жизни зубо-челюстной системе. 

Судя по найденным здесь нартам, собаки скорее всего использовались как транспорт. Более крупные особи нужны были и для охоты на медведя.

Более того, есть основания думать, что в материковой Сибири навыки использования собачьих упряжек как основного транспорта существовали уже 12-13 тыс. лет назад, а возможно, и раньше. Это позволяют предполагать, например, находки из стоянки Афонтова гора в Красноярском крае. Обитатели Жоховской стоянки также практиковали промысел северного оленя и белого медведя, причем добыча оленя была всесезонной, а промысел медведя осуществлялся в основном в зимнее время, преимущественно на берлогах, где охотники добывали залегших в спячку самок.

Во время раскопок на острове Жохова найдено не менее пяти человеческих индивидов - четверых мужчин и женщины. Некоторые из них являются близкими родственниками, как показало генетическое исследование. По данным анализа, они были выходцами из Западной Евразии - возможно, с севера Западной Сибири или с Урала. В любом случае эти люди гораздо древнее всех известных сегодня этносов и народностей, проживающих в относительной близости к месту стоянки.