twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербург начнут доставлять тела погибших при крушении Airbus-321 в Египте

Весь мир скорбит по поводу трагедии, произошедшей на Синайском полуострове с российским самолетом Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа", который потерпел крушение вчера утром, вылетев из аэропорта египетского Шарм-эль-Шейха в Петербург. Как ожидается, сегодня первый спецборт МЧС России доставит в Северную столицу часть тел погибших в авиакатастрофе. В Петербурге тем временем продолжают оказывать информационную и психологическую помощь родным и близким пассажиров рейса.

Самолет Airbus A321 "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, вылетел в Петербург в 6:51 по московскому времени вчера. В 7:14 он не вышел на связь с Ларнакой (Кипр) и исчез с радаров, о чем немедленно сообщили местные СМИ. На борту было 224 человека, включая семерых членов экипажа и 25 детей. Позже обломки лайнера были обнаружены в горной части Синайского полуострова на северо-востоке Египта. Оказалось, что обломки принадлежат тому самому самолету, а все его пассажиры погибли.

О причинах крушения лайнера пока известно мало. Сообщалось, что пилот Airbus-321 вскоре после взлета запросил экстренную посадку в аэропорту Каира в связи с возникшими неполадками в системе. Связь перестала работать, и разрешение получено не было. Также, как заявляли представители аэропорта в Шарм-эль-Шейхе, экипаж самолета не раз жаловался на неудовлетворительное состояние лайнера "Когалымавиа". Предполетный досмотр машины осуществляли сотрудники российской, а не египетской авиакомпании, поэтому вскоре после трагедии Следственный комитет возбудил два уголовных дела по по факту катастрофы самолета Airbus-321 в Египте - по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и по статье "Нарушение правил полетов и подготовки к ним". Ведется проверка. Свое расследование проводит и египетская сторона.

На место крушения самолета были брошены все силы египетских и российских чрезвычайных служб. МЧС России в течение вчерашнего дня отправило в Египет три ведомственных самолета со спасателями и техникой. На место катастрофы прибыли главы российских Минтранса, МЧС и других министерств. В ходе разбора обломков самолета нашли бортовые самописцы, данные которых предстоит расшифровать для выяснения обстоятельств гибели лайнера. В Петербурге по поручению губернатора Георгия Полтавченко был организован межведомственный оперативный штаб по работе с родственниками и близкими пассажиров рейса "Когалымавиа", работают круглосуточные горячие линии по информационному оповещению и психологическому содействию гражданам, чьи родственники погибли в авиакатастрофе на Синайском полуострове.

Место жительства всех погибших граждан к этому моменту установлено. В числе низ 147 жителей Санкт-Петербурга, 44 жителя Ленинградской области, сказал накануне вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Адреса и места жительства всех погибших устанавливались совместно с федеральным и региональными ФМС, заявил начальник Главного Управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин. Все мероприятия, связанные с опознанием тел, будут проводиться в Санкт-Петербурге. Для этого представители всех ведомств призывают родственников пассажиров рейса выйти на связь.

По словам и.о. руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте Виктора Белостоцкого, вчера был проведен целый ряд следственных действий, в основном направленных на работу с родственниками погибших. С большей частью родственников установлена связь, они допрошены, у них собраны необходимые образцы для проведения генетических экспертиз. Одновременно проводились следственные действия в нескольких городах России, в том числе в Самаре и Москве. "Даны поручения для дальнейшей работы с родственниками в других субъектах РФ. Завтра будет работа по проведению экспертиз по мере поступления тел из-за рубежа", - сказал Белостоцкий.

"В ближайшие дни будут организованы дополнительные меры поддержки. Прежде всего, психологическое сопровождение, медицинское, юридическое и технологическое сопровождение на всех этапах, начиная от опознания, заканчивая захоронением. Мы передали всю информацию нашим коллегам из других регионов – они с нами в контакте, оказывают конкретную помощь. Каждой семье будут оказаны меры индивидуальной поддержки в зависимости от особенностей, поскольку много детей погибло. Есть семьи с престарелыми родителями. Нужно системно оказывать конкретную помощь, она может меняться. Поэтому мы в контакте с каждой семьей, и все будет делаться для того, чтобы они чувствовали поддержку и внимание в этот тяжелый период времени", - отметил глава комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

По указу президента России Владимира Путина 1 ноября объявлено днем траура по погибшим в авиакатастрофе на Синайском полуострове. В Петербурге же организованы дополнительные дни траура по случаю трагедии.

Накануне в 22:00 в отеле Crowne Plaza под руководством вице-губернатора Петербурга Игоря Албина прошло заседание межведомственного оперативного штаба. В ходе него были подведены итоги дня, а также обозначены основные задачи на сегодня. В частности это дальнейшая информационная и психологическая поддержка родственников погибших, их встреча и размещение в Петербурге. Оперативный штаб продолжает работу в круглосуточном режиме, а в аэропорту "Пулково" по-прежнему дежурит оперативная группа ГУ МЧС по Петербургу, встречающая прибывающих в город близких и родственников погибших пассажиров рейса 9268.

Все тела погибших людей будут доставлены бортами МЧС России в Санкт-Петербург. Здесь же состоится процедура опознания.

По уточненным данным, в авиакатастрофе погибли 224 человека из 13 регионов России, а также Украины и Республики Беларусь. Со всеми субъектами РФ и иностранными государствами установлена связь и организовано оперативное взаимодействие.