twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Британские медики создали нано-гранаты, способные взрывать раковые клетки

Особые "нано-гранаты", которые под воздействием тепла, вырабатываемого раковыми клетками, взрываются и доставляют противораковые лекарства прямо в опухоль представили на конференции по борьбе с онкологией в Ливерпуле.

Создатели новшества - ученые из Манчестерского университета в Великобритании - оговорились, что действие изобретения пока протестировано только в лабораторных условиях, но в теории "нано-гранаты" должны работать и в случае с людьми. Они созданы на базе так называемых липосом – микроскопических шариков жидкости, окруженных "наноброней" из синтетических жировых молекул, которые постепенно распадаются при попадании в организм.

"В нашем случае, тепловая "чека" установлена на температуре в 42 градуса Цельсия, что всего на пару градусов выше, чем нормальная температура тела. И хотя мы проверили работу наших "гранат" пока только в лаборатории, существует целый рад способов "нагреть" раковые клетки в организме пациентов, часть из которых уже используется в медицинской практике", — сказал представитель группы исследователей Костас Костарелос.

Чтобы это работало, ученые изменили структуру липосом так, что их стабильность начала зависеть от температуры окружающей среды. Если жидкость оставалась холоднее определенной точки – 42 градуса в этом случае – тогда жировые шарики сохраняют стабильность почти неограниченное время. Если их нагреть до этой точки, то они почти мгновенно распадаются и выбрасывают свое содержимое наружу, сообщает РИА Новости.

В рамках лабораторных испытаний ученым удалось уничтожить меланому с помощью "нано-гранат" у грызунов. Исследователи верят, что в ближайшее время им дадут разрешение на проведение клинических испытаний.