twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко: помощь родственникам жертв авиакатастрофы будет достойной

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко от имени правительства города выразил глубокие соболезнования родственникам и близким жертв авиакатастрофы в Египте. По его словам, на место катастрофы вылетела комиссия во главе с министром транспорта России Максимом Соколовым по расследованию причин катастрофы. 

"По информации, которой мы на сегодняшний день владеем, по информации посольства РФ в Египте, к сожалению, ни один из 224 человек, которые были на борту этого лайнера, не выжил", - сообщил губернатор.

Губернатор сказал, что большинство пассажиров потерпевшего крушение самолета были жителями города Санкт-Петербурга. По предварительным данным, в самолете были также жители ряда регионов Северо-Западного федерального округа, граждане Украины и Белоруссии. "Но это пока предварительные данные", – уточнил Георгий Полтавченко.

С учетом того, что большинство пассажиров были петербуржцами, их родные и близкие сейчас в большей степени интересуются перемещением погибших в наш город, отметил Георгий Полтавченко. В аэропорту "Пулково" работают с прибывающими родственниками. Также в аэропорту работает Следственный комитет и представители правительства города вице-губернаторы Игорь Албин, Ольга Казанская, представители Комитета по социальной политике и Комитета по транспорту.

Город занимается сейчас действиями, связанными с транспортировкой погибших в Петербург для проведения следственных действий и проведения генетической экспертизы и последующего захоронения. 

В любом случае город не оставит близких погибших один на один с трагедией. "Мы прорабатываем вопросы помощи в захоронении и предоставлении материальной помощи. Но она будет достойной", - сказал губернатор Санкт-Петербурга.

Он обратился с просьбой соблюдать указ президента России об объявлении завтрашнего дня днем траура в РФ. 

"Это общая наша трагедия, для всей страны", - сказал Георгий Полтавченко. Предполагается, что будет объявлен день траура, когда погибших доставят в Петербург. 

В ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу развернут оперативный штаб, открыты телефоны "горячей линии": 8 (812) 299-99-99 и 8-800-100-20-01.

Лайнер Airbus 321 авиакомпании "Когалымавиа", совершавший рейс 9268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, вылетел из Египта в 6.51 мск, через 23 минуты после вылета он  исчез с экранов радаров. На борту находились 217 пассажиров, в том числе 17 детей, и семь членов экипажа.

Для родственников и близких жертв катастрофы открыты сразу несколько телефонов "горячей линии".

Телефоны "горячей линии" ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу: 8 (812) 299-99-99 и 8-800-100-20-01.

Телефоны, по которым все родственники и близкие пассажиров могут получить экстренную психологическую помощь: 8 (812) 718-25-16 и 8-800-775-17-17.

Кроме того, дополнительные "горячие линии" открыты в Следственном комитете Санкт-Петербурга: 8 (812) 570-66-71, и в городском Управлении МВД на транспорте: 8-921-342-00-98. 

В аэропорту Пулково сейчас находятся вице-губернатор Ольга Казанская, председатель Комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, представители других комитетов городской администрации.

Родственники погибших пассажиров размещены в отеле "Краун Плаза". В отеле работают шесть бригад скорой помощи, две реанимационных бригады, две фельдшерских бригады, две врачебные бригады. 

Помимо психологов МЧС, которые работают с родственниками погибших, приглашены еще 30 психологов из городских медицинских учреждений. Ближайшие к аэропорту стационары в случае необходимости готовы к приему нуждающихся в оказании медицинской помощи.

Видео: пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга

  • Текст
  • Анна Литвинко