twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Упавший в Байкал метеорит искать не будут

Метеорит, который пролетел над Байкалом и утонул в глубинах озера, искать нет смысла. Он слишком мал и может находиться на глубине сотен метров.

«В этом нет никакого смысла. Расчеты показывают, что небольшой камешек мог упасть в Байкал, на глубину в сотни метров. Найти его невозможно», — отметил глава обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Язев. Его слова приводит издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Размеры небесного тела составляют всего около 10 см. «Единого порядка действий исследователей в случае падения метеорита не существует, всё зависит от имеющейся информации, а ее, как правило, не хватает. Опыт показывает, что свидетельства очевидцев тоже бывают очень далекими от действительности», — подчеркнул Сергей Язев.

Как писал "ПД", очевидцы и специальная аппаратура зафиксировали полет болида над озером Байкал. Яркий шар в небе был замечен 22 октября в 20:29 по иркутскому времени.

Полет болида зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ в Тункинской долине. Обе следят за метеорами в рамках проекта "SkyLine". 

"Объект был замечен на высоте 67.2 км, потерян на высоте 62,1 км. Метеорное тело "догоняло" Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно её поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 км/с, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 км/с", - говорилось на сайте Иркутского планетария.

В момент свой максимальной яркости болид горел ярче Венеры. Тело было не больше 10 см и массой около 1 кг. Предполагаемое место падения - воды Байкала на расстоянии около километра от берега, в 17 км от посёлка Большое Голоустное. Болид на Тункинской долиной мог быть "выходцем" из пояса астероидов, попавшим под влияние Юпитера.