twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Средне-Невском заводе спустили на воду противоминный тральщик для Казахстана

На Средне-Невском судостроительном заводе состоялся спуск на воду противоминного тральщика проекта 10750Э для Казахстана. Судно получило имя "Алатау".

Проект тральщика 10750Э разработан ЦМКБ "Алмаз" и представляет собой глубоко модернизированный проект 10750, находящийся в составе ВМФ РФ. Корпус судна разработан по совершенно новой технологии, благодаря которой прочность корпуса удалось увеличить на 15%, а его вес снизить на 10%.
"Корабль сделан из композитных материалов нашего отечественного производства, в чем Средне-Невский судостроительный завод является лидером", - отметил на церемонии закладки вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

Тральщик оснащен современными средствами борьбы с минами - гидроакустическими станциями миноискания, телеуправляемыми и автономными необитаемыми подводными аппаратами. Длина нового тральщика - 32,4 м, ширина - 6,9. Корабль имеет высокую мореходность, маневренность и управляемость.

"Алатау" еще предстоит достройка, швартовые и ходовые испытания, после чего он будет передан заказчику. Как отметил генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо, комплектация корабля состоит как из российского оборудования, так и из импортного, но по большей части начинка все-таки отечественная.

"Это головной корабль. Передать его заказчику мы должны в следующем году. И после этого мы продолжим строительство серии - переговоры уже ведутся", - прокомментировал Владимир Середохо.

Принимающая сторона, Казахстан, рассматривает и другие возможности для интеграции с российскими судостроителями, в т.ч. из Петербурга. По словам военного атташе Республики Казахстан полковника Арната Байжанова, для страны это первый корабль такого типа, но это лишь начало пути в сотрудничестве.

Примечательно, что спуск тральщика состоялся в День судостроителя. Вице-губернатор Сергей Мовчан также поздравил всех работников отрасли.

Отметим, сегодня в России отмечается День судостроителя.

В Петербурге работают крупнейшие судоверфи, ведущие научные институты и конструкторские бюро, трудятся инженеры и конструкторы, высококвалифицированные рабочие. Модернизированные производственные мощности и постоянное внедрение инноваций позволяют и сегодня строить самые современные суда, пополняющие военный и торговый флот России.

Видео: "ПД"/Олеся Гончарова 

  • Текст
  • Олеся Гончарова