twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На крыше стадиона на Крестовском острове начат монтаж отделочного покрытия

Покрытие крыши стадиона на Крестовском острове начато в Петербурге. Генеральный подрядчик строительства компания «Инжтрансстрой-СПб» планирует завершить монтаж кровли в первом квартале 2016 года.

Возможность начать монтаж отделочного покрытия крыши арены на Крестовском острове появилась после завершения наладки вантовой системы. 

Как сообщили в пресс-службе "Трансстроя", кроме основных металлических конструкций крыша стадиона состоит из нескольких слоев: профлиста, пароизоляционной мембраны, теплоизоляции, алюминиевых листов и лакокрасочного покрытия. 

Именно такое сочетание материалов позволяет защитить внутренние помещения стадиона от осадков, сохранить тепло, не дает накапливаться конденсату под куполом и придает стадиону привлекательный внешний вид.

Перед стартом кровельных работ были проведены геодезические съемки, выравнивание поверхностей, проработаны вопросы по оптимизации операций. В течение нескольких недель работы проводились на эталонных участках.

Все импортные материалы были заменены на произведенные в России. Весь спектр работ, связанных с отделкой крыши, будет выполнен при участии петербургской компании «Атлант».

Крыша арены на Крестовском острове будет одной из самых больших по площади в России. Для стадиона разработали специальную технологию монтажа крупных алюминиевых листов длиной 67 м, которые используются в качестве основного материала покрытия кровли.

Сейчас основные конструкции крыши уже полностью готовы. К концу зимы 2016 года должен завершиться монтаж раздвижного сегмента, а весной – начаться работы по его покрытию светопрозрачной пленкой. 

Площадь крыши арены на Крестовском острове составляет около 71 000 кв м - это примерно три Красные площади. При этом площадь купола рейхстага в Берлине составляет около 3000 кв м, а площадь купола собора святого Петра в Риме – около 22 000 кв.м.

«Парящая» над чашей стадиона крыша, поддерживаемая 40 вантами, натянутыми на 8 пилонов - одна из главных концептуальных особенностей проекта. Арена на Крестовском будет единственной в России и одной из немногих в мире, оснащенных раздвижной кровлей. Это позволит круглогодично эксплуатировать стадион как в режиме спортивной арены, так и в качестве концертной и выставочной площадки. 

Температура внутри арены, независимо от погоды, не будет опускаться ниже +7°С. Для обеспечения таких условий, помимо крыши, стадион с чашей грандиозного объема 5 млн куб. м будет оснащен мощнейшей инженерной инфраструктурой.

После завершения строительства арена станет одной из крупнейших концертно-спортивных площадок Восточной Европы и главным стадионом Санкт-Петербурга. На время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году стадион будет носить название «Санкт-Петербург Арена», официальное название на остальной период пока не определено. Стоимость проекта составляет 34,9 млрд рублей. Строительство ведется с 2007 года.