twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Лыжников и велосипедистов направили в Баболовский парк

В ГМЗ "Царское село" в очередной раз напомнили отдыхающим, что в Александровском парке кататься на велосипедах, лыжах и ватрушках строго запрещено.

 С просьбой разрешить катание на лыжах в Александровском парке выступили местные жители. Излюбленное место отдыха горожан сейчас недоступно для велосипедистов. А зимой в парке нельзя будет кататься на лыжах и санках. Такие меры необходимы для того, чтобы сохранить парк, утверждают в ГМЗ "Царское село".

Екатерининский и Александровский парки – уникальные памятники садово-паркового искусства XVIII XIX вв., они требуют бережного отношения. Поскольку на территории этих парков нет оборудованных велодорожек и тренировочных трасс, самовольные действия активных туристов наносят вред газонам, молодым кустарникам, а также цветам летом. От хаотичных лыжных троп особенно страдает травяной покров: спрессованный под лыжней снег тает неравномерно, и весной трава может не вырасти.

"Учитывая многочисленные пожелания жителей Пушкина, мы все же допускаем возможность оборудования лыжных трасс в Александровском парке, если администрация Пушкинского района проложит лыжню по согласованному с нами маршруту", – отмечается в официальном ответе ГМЗ "Царское село".

Велосипедной и лыжной альтернативой Александровскому парку может стать соседний – Баболовский парк. Он был передан в собственность ГМЗ "Царское село" в 2014 г. 

Баболовский парк – памятник культурного наследия федерального значения, правда, в отличие от Екатерининского и Александровского, он не так богат архитектурными сооружениями.

В ГМЗ "Царское село" заверили, что катание на лыжах в Баболовском парке запрещать не собираются. "Баболовский парк абсолютно открыт для лыжников и велосипедистов", – отметили там. Вход в парк бесплатный. Кстати, помимо велосипедистов осенью здесь активно хозяйничают грибники-любители.

Сейчас в Петербурге обсуждают будущее Баболовского парка. Как сообщали в ГМЗ "Царское Село", разработчики концепции развития парка провели исследование интересов посетителей парка. Исходя из предпочтений отдыхающих в концепции предусмотрели выделение культурно-просветительской, рекреационной, прогулочной зон. Запланированы и места для занятий спортом.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова