twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Андрей Бондарчук об импортозамещении: большинство предприятий ТЭК справились

Итоги тематической недели импортозамещения в сфере энергетики Комитета по энергетике и инженерному обеспечению в Центре импортозамещения подвел сегодня председатель профильного комитета Андрей Бондарчук в медиацентре правительства Санкт-Петербурга (Потемкинская ул., 2).

Он отметил, что большинство предприятий топливной энергетического комплекса справились с поставленной задачей. Так, к примеру, по основным проектам ГУП Водоканала (работы на главной водопроводной станции, центральной станции аэрации) прошли корректировки проектно-сметной документации и большая часть комплектующих заменена на отечественные. "Не секрет, что многие проектно-сметные документы готовились несколько лет назад и доля импорта в них высокая", - сказал Андрей Бондарчук.

В ГУП Водоканале доля отечественного оборудования составляет 80%. В ГУП "Ленсвет" - 1%, пока не удается заместить импортные лампы, на которых работает вся художественная подсветка, но техническое задание на предприятии уже составили и ищут отечественных производителей. В компании ГУП ТЭК доля импортной продукции за год сократилась с 10 до 2%, удалось найти отечественных производителей котлов, насосов, труб. "Мы не проводим импортозамещение огульно, оцениваем качество продукции, ведь важно, чтобы она была конкурентоспособной", - сказал Андрей Бондарчук.

С 28 по 30 октября, в дни, когда в Центре импортозамещения проходили дни Комитета по энергетике, Андрей Бондарчук представил каталог отечественной продукции, в который вошли 70 российских производителей. Глава комитета подчеркнул, что конкуренция по производству оборудования для предприятий энергетического комплекса очень высокая, и городским предприятиям есть из чего выбирать.

Видео: "ПД"

  • Текст
  • Тамара Панченко