twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Ростелеком" устраняет цифровое неравенство на Северо-Западе

Телекоммуникационные оператор "Ростелеком" завершил первый этап проекта по устранению цифрового неравенства на Северо-Западе. На данный момент зоны высокоскоростного беспроводного доступа появились в общественных местах 105 населенных пунктов СЗФО, в том числе в 8 поселках Ленинградской области. Всего в рамках проекта "Устранение цифрового неравенства" Wi-Fi-зонами будут охвачены порядка тысячи населенных пунктов. 

Напомним, что проект по устранению цифрового неравенства предполагает организацию во всех населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек точек доступа в Интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с. "Ростелеком", согласно распоряжению Правительства РФ, является единым оператором универсальных услуг связи на территории страны и должен обеспечить реализацию данного проекта.

Олег Духовницкий, директор Федерального агентства связи (Россвязь), отметил, что несмотря на то, что проект стартовал всего полтора года назад, же многое сделано. Он подчеркнул, что устранение цифрового неравенства -это очень правильный, решительный и серьезный шаг, и, к счастью, Северо-Западный федеральный округ является одним из передовиков в области его реализации.

В рамках проекта в Ленинградской области были организованы точки доступа по технологии Wi-Fi в двух населенных пунктах Приозерского района. Также по два хот-спота появились в Всеволожском, Кингисеппском и Кировском районах.

Последним, завершающим первый этап проекта стало создание точки доступа в деревне Сухое Кировского района. Первый этап позволил охватить высокоскоростным доступом те населенные пункты, где сеть "Ростелекома" уже присутствовала – например, в деревне Сухое было несколько десятков клиентов оператора.

В дальнейшем сеть до населенных пунктов, включенных в проект по устранению цифрового неравенства придется достраивать: всего в Ленинградской области дополнительно будет построено 560 км ВОЛС.

Точка доступа представляет собой базовую станцию, которая состоит из Ethernet-коммутатора, Wi-Fi-роутера и антенны, обеспечивающей круговое покрытие. По условиям проекта покрытие должны быть обеспечено на территории радиусом 100 м вокруг хот-спота. Однако, как рассказали представители оператора, точка доступа организуется "с запасом" охвата: например, в деревне Сухое территория уверенного приема составляет 300 м.

Место размещения хот-спота выбирается при участии главы населенного пункта, участвующего в проекте. Как отметил, Андрей Балаценко, вице-президент – директор макрорегионального филиала "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком", в рамках проекта не стоит задача обеспечить доступ в Интернет всем жителям поселения или каким-то отдельным домам. Цель – предоставить возможность любому жителю в любое время получить доступ в Интернет со своего собственного устройства, поэтом выбирается место, где чаще всего собираются жители – у магазина, на площади и так далее.

В рамках проекта жителям предлагаются три варианта доступа в Интернет. Два из них бесплатные, но предполагают определенные ограничения, и один платный – подсеть RTWiFi. Правда, плата практически символическая: 1,5 рубля в сутки или 45 рублей в месяц. За эти деньги пользователь получает доступ к любым интернет-ресурсам.

Что касается бесплатного доступа, то подсеть RTOpen позволяет входить в сеть без атентификации и шифрования, но при этом доступ предоставляется исключительно к странице услуги, где можно пройти процедуру регистрации, введя логин, а также номер телефона и электронную почту. Если номер телефона необходим, чтобы получить код доступа в SMS-сообщении, то электронная почта нужна для обратной связи с оператором и восстановления пароль, если он забыт. Вторая подсеть, RTFree, позволяет после введения логина и пароля получить бесплатный доступ к сайтам из "белого списка", куда включены более 100 ресурсов министерств и ведомств, а также портал электронных госуслуг. 

"Наша компания реализует много глобальных телекоммуникационных проектов в нашей стране по поручению правительства. Это и веб-выборы, и видеонаблюдение за ЕГЭ, и многое другое. Однако именно проект по устранению цифрового неравенства важен для нас не только величиной телеком-стройки, хотя другой такой нет ни в одной стране мира. Проект важен тем, что позволяет людям ощущать свою связанность с миром, - резюмирует Андрей Балаценко. – Мир огромен, но с помощью всего одной точки доступа даже в удаленных населенных пунктах можно будет почувствовать себя связанным со всеми, открыть новые возможности общения. Кроме того, с этой точкой доступа в поселение приходят и возможности иного уровня: на ее базе можно развивать такие сервисы, как телемедицина, создавать комплексные системы защиты населения в ЧС и многое другое".