twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Пять инвестпроектов в Петербурге стали стратегическими

На состоявшемся совете по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга рассмотрены и поддержаны сразу шесть проектов, среди которых строительство современного квартала вокруг Лахта-центра и пансионатов для пожилых людей. Примечательно, что все проекты планируются реализовать исключительно за счет средств инвесторов. Это лишний раз подтверждает, что, несмотря на экономическую ситуацию, бизнес готов вкладывать средства в экономику города.

В последние месяцы правительством Петербурга был разработан целый ряд комплекс по поддержке инвестиционной деятельности. Во-первых, в связи со вступлением в силу поправок в Земельный кодекс РФ у инвесторов, реализующих стратегические проекты, появилась возможность получать земельные участки целевым назначением. Также для некоторых проектов предусмотрено уменьшение ежегодной арендной платы на этапе строительства до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка. "Речь идет о стратегических проектах, в том числе на основе государственно-частного партнерства, а также о строительстве детских садов, школ, спортивных сооружений, медицинских лабораторий и станций скорой помощи", - отметил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Кроме того, инвесторам будет предоставлена возможность выкупать земельные участки, полученные целевым назначением по установленному льготному корректирующему коэффициенту. Соответствующая поправка сейчас рассматривается Законодательным собранием города.

Георгий Полтавченко также отметил, что знаковым событием стало создание в Петербурге фронт-офиса по работе с инвесторами. За три месяца работы во фронт-офис обратилось порядка тысячи потенциальных инвесторов. "Практика показывает, что подобные меры поддержки инвестиционной деятельности весьма эффективны", - отметил глава города. Это подтверждает и то, что Россия поднялась в международном рейтинге Doing Business в этом году, который в том числе оценивает инвестиционный потенциал Петербурга.

Пять проектов, представленных на Совете по инвестициям, получили статус стратегических.

Среди них - строительство современного квартала вокруг Лахта-центра. Проект, предложенный "Газпромом", предполагает общественно-деловую застройку с включением объектов социального и культурного назначения. Инвестор планирует вложить в проект 21 млрд рублей со сроком реализации до 2021 года. Как отметила председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, сейчас рассматриваются несколько земельных участков для его реализации.

Еще один проект, поддержанный на совете, - это проект строительства завода замороженных и свежих хлебобулочных изделий компании "Фацер". Для его реализации инвестору необходим земельный участок площадью 20-22 га. Компания намерена вложить 6 млрд рублей в первую очередь (производство замороженных изделий) – завершить ее планируется до 2019 года. Вторая очередь (производство свежих изделий) потребует 8,4 млрд рублей, срок реализации – до 2025 года. На сегодняшний день у компании "Фацер" уже есть три производственные площадки в Петербурге и одна – в Москве.

Фармацевтическая компания "Солофарм" намерена расширить производство. Инвестор проекта, компания "Гротекс", планирует направить на это 15,3 млрд рублей. На сегодняшний день предприятие разрабатывает более 50 препаратов в области офтальмологии, пульмонологии, отоларингологии и косметологии. На действующей площадке установлено восемь линий производства.

Проект по строительству крытых спортивных комплексов – плавательных бассейнов предложило ООО "Бессейны". Инвестор планирует построить два комплекса – в поселке Ольгино, на ул. Песочной, 1 и на Космонавтов, 47. Предполагается, что каждая площадка будет включать в себя плавательный бассейн на 12 дорожек, детский бассейн и бассейн для занятий аквааэробикой. Общая площадь одного такого комплекса - примерно 850 м. Сейчас на стадии строительства находятся еще 7 бассейнов. Компания инвестирует в проект 6 млрд рублей и намерена реализовать его до 2020 года. В перспективе до 2020 года количество объектов планируется увеличить до 20-ти.

Еще один проект – по строительству пансионатов для пожилых людей с медико-социальным обслуживанием предложен социальным гериатрическим центром "Опека". Предполагается, что такие центры смогут принимать пожилых людей с полной или частичной утратой способности к самообслуживанию и самостоятельному проживанию, нуждающихся в восстановительном лечении и реабилитации после инсульта, травм, операций. Кроме того, сеть пансионатов будет предназначена для пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера, слабоумием, и тех, кто просто нуждается в уходе, эмоциональной разгрузке и психологической помощи. В рамках проекта планируется создать два пансионата примерно на 600 мест. Объем инвестиций – более 1,4 млрд рублей. Инвестор попросил у города помощи в подборе земельных участков под строительство (площадью от 2 га) и оказать содействие в подключении инженерии.

Поддержан также проект строительства  топливозаправочного комплекса (ТЗК) в аэропорту "Пулково". Строительство ТЗК обеспечило бы растущие потребности аэропорта по заправке воздушных судов авиатопливом. Объем инвестиций в проект – 4,5 млрд, срок реализации – второй квартал 2018 года.

  • Текст
  • Олеся Гончарова