twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Оффшоры, или "ничьи" компании

В последнее время среди российских предпринимателей как из "глубинки", так и из "продвинутых" городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, становится все более востребованной схема оффшорной деятельности. Она позволяет сэкономить значительные суммы на налогах — и пустить эти деньги на развитие бизнеса, причем совершенно не опасаясь законодательных кар.

Какие страны готовы предоставлять оффшоры, какие условия ждут в них предпринимателей, и что такое, собственно, оффшор?

Оффшор: комфортные условия для работы

Оффшорная компания — это предприятие, "прописанное" в иностранном государстве. При этом реальная работа фирмы ведется не там, где она зарегистрирована, а в чужой стране. Собственно, отсюда и просходит это название — оффшор. Фирма находится как бы "вдали от берега", или, как еще переводят это слово, "вне берегов" вовсе.

Оффшоры на своей территории горячо приветствуются многими небольшими государствами — таким образом они получают солидную прибавку в государственный бюджет. Среди подобных стран можно назвать Панаму, Белиз, БВО, Сейшельские острова. Комфортнейшие условия для "оффшорщиков" предоставляют и Объединенные Арабские Эмираты.

Иностранные компании в этих государствах чувствуют себя совершенно вольготно — они не обязаны ни платить налоги, ни отчитываться о своей финансовой деятельности. Таким образом, они получают полные условия для беспрепятственного развития. Все, что нужно уплачивать стране, предоставившей оффшор — это небольшую пошлину за право пользования.

Некоторые страны, среди которых Великобритания и Гонконг, также готовы снять с оффшорщиков налогообложение — но при этом все-таки предпочитают регулярно знакомиться с финансовыми отчетами фирмы.

Большинство же европейских стран держат оффшорщиков под внимательным наблюдением — налоги здесь лишь отчасти снижены, а бухгалтерская отчетность нужна постоянно. Впрочем, взамен компании получают возможность гордиться своей "европейской" пропиской.

Оффшор: быстро и недорого

Вопреки распространенному мнению, стоимость оффшорных компаний доступна почти каждому — чуть выше трехсот долларов. Такую сумму спокойно может себе позволить даже очень скромная фирма. Плата за возможность развиваться не должна быть слишком высокой.

Если владельцу фирмы непременно хочется выбрать название для компании самому, то оффшор заказывается "с нуля". Правда, при этом приходится немного подождать — новая компания за рубежом редко регистрируется в один день. Но если вопрос не терпит отлагательств, то всегда можно приобрести уже готовую фирму.