twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Арбитраж Петербурга не принял заявление Сбербанка о банкротстве "Трансаэро"

Заявление Сбербанка о признании авиакомпании "Трансаэро" банкротом не приняли к рассмотрению в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. Соответствующее определение опубликовано на сайте суда.

Среди причин отказа в начале делопроизводства - несоблюдение истцом правового регламента процедуры банкротства. В частности, кредитор не предупредил заранее должника о своем намерении объявить его банкротом. Такого документа не нашли в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, где он должен был быть опубликован не менее чем за 15 дней до обращения в суд.

В то же время уведомление Сбербанка о намерении обратиться с заявлением о признании "Трансаэро" банкротом появилось в реестре лишь 2 октября 2015 года, поэтому по состоянию на 16 октября, когда был подан иск, условия соблюдены не были, а у банка, таким образом, просто не было права подавать соответствующее заявление.

Как сказано в определении суда, в качестве причины нарушения регламента Сбербанк упомянул о длительной невыплате должником кредита от 23 января 2014 года на сумму свыше 442 млн рублей. Неустойка при этом составила более 40 млн рублей.

Ранее с аналогичным заявлением в Арбитраж обратился Альфа-банк. При этом на сайте суда есть еще два заявления Сбербанка с требованием начать процедуру банкротства "Трансаэро" от 19 октября. Они еще не рассмотрены.