Сергей Мисурагин: Белоруссия готова поделиться опытом импортозамещения
Одиннадцатого октября в Республике Беларусь состоятся выборы президента страны. А до конца года в нашем городе состоится заседание Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь, а также пройдут Дни Минска. О том, как развиваются деловые и культурные отношения между Северной столицей России и Белоруссией, рассказывает руководитель петербургского отделения посольства Республики Беларусь в РФ Сергей Мисурагин
• Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не раз говорил о том, что наши страны исторически связаны тесными узами дружбы и партнерства. Отношения с Республикой Беларусь всегда были и остаются в числе приоритетов внешнеэкономической и международной деятельности правительства Санкт-Петербурга, и сотрудничество с Белоруссией очень важно для нас.
И для нас тоже. У на с сложились очень хорошие отношения, как деловые, так и человеческие, с правительством Санкт-Петербурга. Нашему отделению приходится решать самые разные вопросы – от гуманитарных до промышленных. И от всех руководителей города мы всегда получаем колоссальную поддержку. Что касается развития торгово-экономических связей, то Петербург является одним из наших приоритетов. Это подтверждает и статистика – город занимает третье место по белорусскому экспорту в РФ. Создан Совет делового сотрудничества, в котором на постоянной основе участвуют губернатор Санкт-Петербурга, а с нашей стороны – премьер-министр.
• И ближайшее заседание этого совета как раз и состоится до конца 2015 г.?
Да, в декабре Санкт-Петербург посетит премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, и в 2015 г. пройдут Дни Минска, насыщенные различными культурными и деловыми мероприятиями. Помимо большой правительственной делегации приедет еще и большая делегация из белорусской столицы. Будут проведены выставки, ярмарки, концерты артистов белорусской столицы.
• Российско-белорусские экономические отношения успешно развиваются. А какова структура товарооборота?
Статистика по прошлому году достаточно впечатляющая. Товарооборот с городом на Неве увеличился на 3% и составил почти $2 млрд, сальдо положительное. Мы поставляем сюда больше, чем получаем сами. В свою очередь в Беларусь из Петербурга идут легковые автомобили, замороженная рыба, кофе, чай, электроплиты, другая бытовая техника. В структуре нашего экспорта более 40 % составляют продовольственные товары. Петербуржцы хорошо знают разнообразную молочную и мясную продукцию, сахар, кондитерские и другие изделия, произведенные в Белоруссии.
• Эти и многие другие продукты и товары представлены на ярмарках возле станций метро. Все они пользуются большой популярностью у горожан. Хотя иногда все же одолевают сомнения, действительно ли белорусские товары там продаются?
Еще несколько лет назад от районных администраций Санкт-Петербурга поступали жалобы, что под видом белорусских участников торгует непонятно кто и, самое главное, как. Этот вопрос даже рассматривался на самом высоком уровне. Мы получили поддержку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко, определили перечень операторов, за которых несем ответственность. И сказали: если участник ярмарки есть в этом списке – значит, он действительно представляет Белоруссию и у него достойный, а главное – белорусский (!!!) товар. В то же время помимо ярмарочной деятельности в Санкт-Петербурге мы пошли по пути развития товаропроизводящей сети белорусских предприятий. И здесь мы наблюдаем положительную динамику и значительные перспективы. Например, в апреле текущего года в Петербурге было открыто представительство холдинга "Гродномясомолпром" – мощного объединения, включающего все мясомолочные предприятия Гродненской области. И уже вскоре после этого был заключен ряд контрактов, идет рост поставок продовольствия из этого региона Белоруссии. Всего же на петербургский рынок сегодня осуществляют поставки промышленных товаров более 25 крупных субъектов товаропроводящей сети белорусских организаций с государственной долей собственности, а также около сотни частных компаний.
• Сергей Игнатьевич, еще недавно во всех магазинах Белоруссии висели плакаты с призывом "Покупайте белорусское!". Судя по всему, вам удалось решить задачу импортозамещения?
Сегодня импортных продуктов у нас практически нет. Конечно, зарубежная продукция присутствует, чтобы у покупателей был выбор, но около 90% всех продуктов питания – отечественные. А начиналось все действительно именно с этого лозунга, и он сыграл свою роль. И сейчас потребитель в Белоруссии полностью доверяет качеству белорусских продуктов и охотно покупает их. Также по поручению президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко в Белоруссии уже давно реализуется Программа импортозамещения в продовольственной сфере. У нас есть определенные наработки по решению этой тематики, есть успехи, и в случае необходимости мы готовы поделиться с нашими российскими друзьями накопленным опытом.
• Помимо торговли продуктами питания какие еще направления сотрудничества между Белоруссией и Санкт-Петербургом развиваются особенно активно?
В сферах транспорта, строительства, машиностроения, радиоэлектроники, производства композитных материалов, а также гуманитарные, научные и культурные связи. Хотелось бы отметить сотрудничество петербургского ОАО "Авангард" с белорусским научно-производственным холдингом точного машиностроения "Планар", петербургского кластера медицинского экологического приборостроения и биотехнологий с белорусским предприятием "Интеграл", ОАО "Звезда" и белорусского "БелАЗа" и еще многих других. Хорошим примером промышленной кооперации является созданное совместное российско-белорусское предприятие – ООО "МЛМ Невский Лифт", предлагающее на рынке Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада более сотни моделей современных, безопасных и недорогих лифтов. Не случайно уже через несколько месяцев после своего открытия эта компания выиграла тендер на поставку городу на Неве более 400 лифтов.
• Нельзя не отметить, что в этом году на новый виток развития вышла тема транспорта.
Да, на Невском пр. можно было увидеть автобус МАЗ повышенной вместимости, который проходил опытную эксплуатацию в системе СПб ГУП "Пассажиравтотранс", а на Светлановском пр. СПб ГУП "Горэлектротранс" испытывал инновационный троллейбус производства ОАО "Штадлер Минск". Кроме того, учитывая городскую программу перехода на газомоторное топливо, белорусские автопроизводители уже предоставили Санкт-Петербургу образец своего автобуса, работающего на природном газе.