Яндекс.Метрика
  • Елена Куршук

В Детском хосписе искали ответы на тяжелые вопросы

За что ребенку дается неизлечимая болезнь? Как родителям пережить боль потери? Как могут помочь представители религий? Самые тяжелые вопросы, которые в обычном обществе поднимать не принято, обсудили в Детском хосписе.

За что ребенку дается неизлечимая болезнь? Как родителям пережить боль потери? Как могут помочь представители религий? Самые тяжелые вопросы, которые в обычном обществе поднимать не принято, обсудили в Детском хосписе.

"О  чем говорит на ша медицина сегодня? О победе над болезнью, о  современных медицинских технологиях, о ранней диагностике, – отмечает главный специалист по паллиативной медицине Комитета по здравоохранению Зоя Софиева, – о смерти говорить как-то  не  принято, даже неприлично". По  ее словам, для  больных, лечение которых уже нецелесообразно, особое значение приобретает грамотная паллиативная помощь, и  прежде всего даже не  медицинский, а  духовный аспект.

"Где же Бог? Есть ли справедливость? Почему страдают невинные? В  хосписе это перестает быть философским вопрошанием, а  ответы становятся насущной необходимостью,  – считает основатель Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко.  – На  пороге смерти нельзя не думать о вечности".

В  хоспис попадают дети со  всех концов многоконфессиональной России, и  сотрудникам важно уметь поддержать каждого из них особыми словами. На круглом столе "Вопросы, на  которые мы не  знаем ответов" представители четырех религий поделились своим взглядом на самые тяжелые темы. 

"Испытания, болезни нам даются ради усиления духовной жизни, важно понять, что в болезни, страданиях есть особый смысл,  – отмечает иерей Саркис Чопурян, настоятель Армянской апостольской церкви Св. Екатерины. – Душа – более важная составляющая, поэтому Господь уделяет ее врачеванию преимущественное внимание". 

С  этой позицией соглашаются все духовные наставники. "Бог не обещал действовать так, как нам удобно и понятно, – добавляет раввин Цви Пинский.  - Сказано: самое болезненное, по сути, это тоже добро Творца, но иногда оно принимает такую форму".

Особое место здесь занимает беседа с  ребенком. В  хосписе находятся дети от 1 года до 18 лет, и они по-разному относятся к своему положению. "Ребенок в  2-3  года и не воспринимает жизнь как длительный процесс, для  него это только сегодняшний день,  – рассказала психолог Детского хосписа Вероника Шутова. – Подросток же стремится доделать незавершенные дела, узнать, что же будет там, за чертой". 

Протоиерей Александр Ткаченко убежден, что с  детьми нужно разговаривать о  смерти только при  их  желании и запросе. "Очень важно, чтобы люди, которые находятся вокруг ребенка, могли ему рассказать, что смерть является естественной частью нашей жизни на земле и все, что рождается, однажды умрет, – сказал он. – Это грустно, но это происходит со всеми, и жизнь не останавливается тогда, когда останавливается его сердце".

В  задачи специалистов паллиативной помощи входит также поддержка семьи пациента после его смерти. "Многие считают, что родители морально готовы к уходу ребенка, – отмечает Вероника Шутова. – Но на самом деле никто не бывает внутренне готов к смерти". Позиция разных религий вновь сходится в  одной точке. "Надо верить, что ребенку сейчас хорошо, что Всевышний справедлив, взять на себя какое-то дело в память о ребенке", – советует раввин Цви Пинский.

Настоятель дацана Буда Бадмаев отметил, что, несмотря на то что смириться с  потерей невозможно, нужно извлечь уроки из  случившегося. "И  постараться превратить опыт от  переживаний для  увеличения добродетелей", – сказал он.

Рушан хазрят Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, напомнил, что с наступлением смерти не  прерывается связь между ребенком и родителями. "Родители должны молиться за  свое чадо и  совершать как  можно больше благих дел, дабы встретиться с ним в мире Вечном", – сказал он.

Детский хоспис собрал мнения представителей четырех религий в одно издание под названием "Вопросы, на которые мы не знаем ответов". Оно находится в свободном доступе на сайте хосписа.

"Мы уверены, что это будет интересно не только тем, кто болеет или боится смерти, но  и  тем, кто  ищет свой смысл жизни", – сказал отец Александр. Вопреки стереотипам в созданном им учреждении царит светлая, спокойная и поддерживающая атмо сфера. Здание хосписа напоминает старинный особняк в центре парка. "У нас есть простая философия – даже тогда, когда вылечить невозможно, можно сделать очень многое,  – сказал отец Александр. – Нам важен каждый день жизни. Здесь дети не только умирают, они здесь живут, и  это время должно быть радостным".

Просторные комнаты с  камином, столовая в  уютном старинном английском стиле. Отец Александр открывает дверь в последнюю комнату: неяркий свет, игрушки, открытки и  детская кроватка. Это единственное место хосписа, пропитанное грустью. "Когда в хосписе умер первый ребенок, приехала жуткая машина, пьяный грузчик с  черным мешком. Мы были в ужасе, ведь хотели создать душевную обстановку, в которой был важен каждый день", – рассказал Александр Ткаченко. 

Он первый в Петербурге и всей России стал смело, открыто и честно говорить о важности последних моментов ребенка в этом мире. "Рождение ребенка в этот мир мы отмечаем ярко и красиво, наряжаем его, но и рождение его в  другой мир  – мир вечности  – не  менее важно. Мы хотим, чтобы оно прошло достойно, поддерживаем родителей всеми способами и  даем им особое время в этой комнате, – сказал отец Александр. – Это то, что остается в памяти навсегда".

Закрыть