• Владимир Малышев

Петербург вспоминает Сергея Довлатова

В августе исполнилось 25 лет со дня смерти одного из самых знаковых писателей нашего города Сергея Довлатова. Вот уже на протяжении четверти века он является, пожалуй, одним из самых читаемых, часто и многотиражно издаваемых русских писателей. Невероятная слава настигла его едва ли не на другой день после смерти и сопровождает до сих пор.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 г. в Уфе, где оказались в эвакуации его родители. Однако уже в 1944 г., вскоре после снятия блокады, семья возвратилась в Ленинград.

Окончив школу, будущий писатель поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского университета. Проучившись здесь два с половиной года, он был исключен за неуспеваемость – не сдал экзамен по немецкому языку.

После отчисления из университета Довлатов 3 года прослужил в армии. Попал во внутренние войска, в охрану исправительных лагерей в Республике Коми, где познакомился со страшной изнанкой советской действительности.

Отслужив в армии, Сергей Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ, стал писать в студенческую многотиражку.

С 1972-го по 1975 г. жил в Эстонии, где работал в местных газетах, писал рецензии для журналов. В 1976 г. за публикации в иностранной прессе был исключен из Союза журналистов СССР. Набор его первой книги, подготовленный в эстонском издательстве, был уничтожен по указанию КГБ. В 1978 г. Довлатов эмигрировал из Советского Союза и поселился в США.

Лаконичная проза

Сергей Довлатов писал простым и ясным языком. Его проза лаконична, лишена украшений, в ней нет описаний сложных психологических коллизий, изысканных картин природы. Его персонажи говорят тем языком, который мы слышали на улицах и на кухнях коммунальных квартир и который он услышал в эмигрантских кварталах Нью-Йорка.

Довлатов пил, как часто пьет по‑черному разочарованный происходящим вокруг русский интеллигент. Пьянство в его рассказах неотделимо от самого писателя, как оно, увы, до сих пор неотделимо от российского быта.

Близко знавший Довлатова Александр Генис вспоминал: «Сергей ненавидел свои запои и бешено боролся с ними. Он не пил годами, но водка, как тень в полдень, терпеливо ждала своего часа. Признавая ее власть, Сергей писал незадолго до смерти: «Если годами не пью, но помню о Ней, проклятой, с утра до ночи».

«Жизнь коротка…»

За 12 лет жизни в эмиграции, с 1978-го по 1990 г., у Сергея Довлатова вышло 12 книг в США и Европе, многие из них были переведены на иностранные языки. И сегодня наряду с Иосифом Бродским и Александром Солженицыным Сергей Довлатов входит в тройку самых известных западному читателю русскоязычных авторов конца XX в.

В Нью-Йорке писатель начал издавать газету на русском языке «Новый американец». Его прозу переводили на английский.

Довлатов стал вторым после великого Владимира Набокова русским литератором, писавшим в престижном журнале «Нью-Йоркер».
Однако много литературных наград при жизни он так и не получил. Ему была присуждена премия американского ПЕН-клуба за лучший рассказ 1986 г. Но от нее писатель отказался. По условиям конкурса, премия присуждалась неопубликованной вещи, а Довлатов предпочитал публиковать свои рассказы.

О своей жизни сам он написал так: «Я родился в не очень‑то дружной семье. Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил 3 года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опуб­ликовать. Был вынужден покинуть родину. А в Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети не­охотно говорят по‑русски. Я неохотно говорю по‑английски. В родном Ленинграде построили дамбу. В моем любимом Таллине происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, все это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой…».

Зеркало жизни

Когда говорят, что литература – это зеркало жизни, это в полной мере можно отнести к Сергею Довлатову.

Он писал только о том, что хорошо знал, – об абсурдной жизни советского человека и еще большем абсурде жизни мыкающегося за границей эмигранта.

По сути дела, во всех произведениях Довлатов описывал свою жизнь.

Его «Зона» – записки лагерного надзирателя из войск МВД, в которых он служил. «Компромисс» – рассказ о жизни писателя в Эстонии и его работе там журналистом. «Заповедник» – история его работы экскурсоводом в Пушкинских Горах. «Наши», «Чемодан» – повествования о его собственной семейной жизни и вывезенном за границу житейском скарбе.

Получилось так, что еще в юности и особенно в армии он столкнулся с очень страшной стороной жизни.

«Мир, в который я попал, был ужасен. В этом мире дрались заточенными рашпилями, ели собак, покрывали лица татуировкой и насиловали коз. В этом мире убивали за пачку чая», – пишет он в «Зоне». И не отделяет себя от тех, кого он охранял: «Мы были очень похожи и даже взаимозаменяемы».

Характерная история

«Мы с Довлатовым, – рассказал известный петербургский писатель председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, – быстро обратили друг на друга внимание и подружились. Это было где‑то в 1963 г. Помню, мы как‑то купили в гастрономе на Рубинштейна бутылку вина и пошли к нему домой. В тесной комнате большую часть пространства занимал огромный дореволюционный буфет. Довлатов достал рюмки и собирался разлить – но тут вошла его мама, Нора Сергеевна. Я встал, поклонился. «Познакомься, мама, – сказал Серега. – Это Валера Попов!» «Хорошо, что Попов, но плохо, что с бутылкой», – сказала мама. «Это моя бутылка!» – Сергей взял вину на себя. «Нет, моя!» – попробовал я выручить приятеля. «Если не знаете чья, значит – моя!» – усмехнулась мама и убрала бутылку в буфет. Такая вот чисто довлатовская история».

Валерий Попов считает, что легкая, слегка ироническая манера письма Сергея Довлатова оказалась сегодня очень современной.
«Сергей Довлатов убрал все психологические и синтаксичес­кие сложности, поэтому он так сейчас любим и популярен. Вот почему можно с полным основанием сказать: Довлатов, хотя и ушел из жизни 25 лет назад, – наш современник!» – уверен Валерий Попов.

Умер Сергей Довлатов в Нью-Йорке в возрасте 48 лет от сердечной недостаточности.

Книги С. Довлатова «Зона», «Чемодан», «Заповедник», «Рассказы» включены в перечень 100 книг, рекомендованных Министерством образования и науки РФ к самостоятельному прочтению школьниками. Имя писателя носит литературная премия журнала «Звезда».

3 сентября 2007 г. в Санкт-Петербурге на ул. Рубинштейна, 23, где когда‑то жил Сергей Довлатов, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски писателю. Автором мемориальной доски является Алексей Архипов, член Союза художников России.

В торжественной церемонии открытия приняли участие писатели, деятели культуры, искусства, члены городского правительства. Для участия в церемонии в Северную столицу приехали вдова писателя Елена Довлатова и его дочь Катерина, которая является руководителем Международного фонда Сергея Довлатова.