twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Михаил Глущенко за организацию убийства Галины Старовойтовой получил 17 лет колонии

В Петербурге вынесен приговор в отношении бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко. Его признали виновным в организации убийства депутата и сопредседателя партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой. Он приговорен к 17 годам колонии.

Такое решение сегодня вынес Октябрьский районный суд Северной столицы. К 17 годам Михаил Глущенко приговорен по совокупности преступлений.

13 лет лишения свободы он получил по делу об организации убийства депутата Галины Старовойтовой и 4 года за еще одно уголовное дело о вымогательстве.

Кроме того, он обязан выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей. Судья Ирина Сепилова сказала, что подсудимый будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Михаил Глущенко был фигурантом дела об убийстве Галины Старовойтовой по статье 277 УК РФ "Посягательство на государственного деятеля". В ходе процесса подсудимый признал вину и попросил прощения у всего русского народа. 

Подсудимый во время судебного разбирательства сообщил, что выполнял заказ на убийство Галины Старовойтовой. Заказ, по словам осужденного, поступил от предпринимателя Владимира Барсукова.

"Если бы я это не сделал, меня бы убили. Это очень жестокий человек, сопротивление было бесполезно. Личных мотивов я не имел, со Старовойтовой у меня не было отношений", - сказал Михаил Глущенко в суде.

Перед процессом Михаил Глущенко заключил с прокуратурой досудебное соглашения и дал показания против Владимира Барсукова.

По словам адвоката Михаила Глущенко Александра Афанасьева, в один из дней конца весны-начала лета 1998 г. Михаил Глущенко встретился с известным криминальным авторитетом из тамбовской группировки Владимиром Барсуковым (Кумариным).

Они общались в помещении гребного клуба "Знамя" на Крестовском острове. Именно там подсудимый получил указание на "ликвидацию Галины Старовойтовой".

"Беседа шла с глазу на глаз. Заключительная ее часть проходила на достаточно большом балконе, который выходит на Малую Неву, что обеспечило конфиденциальность разговора", - рассказал адвокат.

Иными словами, Михаил Глущенко оказался единственным, кто знал заказчика. 

В ходе следствия Михаил Глущенко раскрыл мотив преступления. С конца 1997 г. – начала 1998 г. заказчик очень хотел наладить "тесные коррупционные связи" с представителями городской власти, сообщил государственный обвинитель в зале суда.

Но Галина Старовойтова ему мешала, она не раз открыто выступала против криминальных структур, в частности тамбовской группировки, лидером которой был Владимир Барсуков. 

В пресс-службе городской прокуратуры отметили, что суд установил, что Михаил Глущенко весной 1998 года «совместно с неустановленным лицом решил убить депутата Государственной Думы Галину Старовойтову, с целью прекратить ее активную политическую и государственную деятельность».

«Он лично взял на себя обязательство организовать преступление и предложил своему знакомому Юрию Колчину исполнить убийство. Колчин выполняя его указание создал преступную группу, в которую вошли Виталий Акишин, Вячеслав Лелявин и другие лица», - сказано в сообщении ведомства.

Ранее по факту посягательства на жизнь депутата Юрий Колчин, Виталий Акишин и Вячеслав Лелявин осуждены Санкт-Петербургским городским судом и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Напомним, депутат Госдумы РФ Галина Старовойтова была убита в Петербурге в 1998 году. Ее застрелили 20 ноября в парадной дома на набережной канала Грибоедова, при нападении был ранен помощник Старовойтовой Руслан Линьков. По делу об убийстве Галины Старовойтовой уже осуждены восемь фигурантов.