twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Из Муринского парка уберут неприятный запах

Уже  в следующем году стойкий канализационный запах, преследующий гостей Муринского парка, должен исчезнуть. Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга объявил открытый конкурс на выполнение работ по реконструкции дождевой канализации в рамках программы благоустройства территории Муринского парка в 2015‑2016 гг. 

Общестроительные работы по прокладке магистральных трубопроводов канализационных систем, включая коммуникации ливневой канализации, которые должны улучшить санитарно-экологическую ситуацию, начнутся сразу после подписания подрядчиком и заказчиком акта приема-передачи строительной площадки. В частности, предусмотрено строительство двух перехватывающих коллекторов из железобетонных безнапорных раструбных труб, подземных камер для дождевой канализации и реконструкция существующих шахт.

В документах закупки указано, что для проведения работ на участках от Тихорецкого пр. до ул. Руставели вдоль пр. Луначарского и от Гражданского пр. до ул. Софьи Ковалевской вдоль Северного пр. из бюджета Санкт-Петербурга будет выделено почти 700 млн рублей. Заявленный срок выполнения заказа – 15 декабря 2016 г.

Зеленая зона, расположенная вдоль Муринского ручья в Калининском районе, популярна не только среди жителей ближайших микрорайонов. Особой популярностью она пользуется у велосипедистов и роллеров всего города – здесь находится удобная освещаемая трасса для них. Но отдыху горожан, особенно в летний период, существенно мешает сильный запах канализации, исходящий от вод Муринского ручья.

Состояние водоема стало ухудшаться еще в 1970‑е гг. Тогда началась активная застройка площади водосбора ручья жилыми и промышленными комплексами. Объекты массово подключались к сетям водоотведения. Тогда благополучие ручья во внимание не принималось – часть хозяйственно-бытового стока стала отводиться в дождевую сеть и попадала в ручей. Так, бытовые стоки, минуя очистку, сбрасывались в воду. Экосистема отреагировала едким запахом.

Проводившиеся ранее исследования показали, что если ручей изолировать от поверхностного стока, то это сможет улучшить ситуацию. Однако от водоема в таком случае мало что останется, так как он пополняется в основном за счет поверхностного стока. Поэтому от первоначальных планов по полному отведению поверхностного стока в городскую систему пришлось отказаться. Вместо этого будет решаться вопрос очистки поверхностного стока и ликвидации всех мест сброса хозяйственно-бытовых стоков.

  • Текст
  • Андрей Сергеев