Яндекс.Метрика
  • Петербургский Дневник

Как грибнику не сгинуть в лесу

С начала летнего, а особенно, грибного сезона в леса каждый день выходят петербуржцы, и у каждого из них есть риск потеряться. О том, как происходят поиски , и что стоит предпринять, чтобы не обращаться за помощью к спасателям, рассказали представители Министерства по чрезвычайным ситуациям России.

С начала летнего, а особенно грибного сезона в леса каждый день выходят петербуржцы, и у каждого из них есть риск потеряться. О том, как происходят поиски и что стоит предпринять чтобы не обращаться за помощью к спасателям, рассказали представители Министерства по чрезвычайным ситуациям России.

Всего с начала лета было зафиксировано 164 заявки на поиск потерявшихся людей, рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Антон Клинг. Из 164 человек 157 граждан нашли спасатели, но среди них - трое погибших. И еще 7 человек специалисты ищут до сих пор. Оперативность и успех поисково-спасательной операции зависит от того, насколько раньше пришла заявка.

"Бывают заявки, когда заявитель не уверен, что человек ушел в лес, и лишь предполагает это. Человека могут искать, а он просто поехал по своим делам", - сказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Антон Клинг. Если поисковые работы в течение нескольких дней не увенчались успехом, тогда потерявшимся уже начинают заниматься следственные органы.

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, когда было 254 потерявшихся, этим летом их число снизилось. Но сезон продолжается, август и сентябрь – самое "грибное" время, а значит именно на это время придется пик поисков. Как рассказал замначальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Антон Клинг, поскольку петербуржцы теряются в основном на территории Ленинградской области, в поисково-спасательных работах принимают участие представители МЧС, региональный поисковый отряд, сотрудники Невского спасательного центра и отряды правительства Ленобласти, общественная организация "Экстремум" . Чаще всего петербуржцы теряются в ближайших к Санкт-Петербургу районах, районы, которые далеко от Петербурга, менее популярны у потеряшек.

Для проведения поисково-спасательных работ используют парк техники. Например, автотехнику повышенной проходимости (Урал и Камаз). Развивается беспилотная авиация. И по словам, Антона Клинга, планируется создать Центр беспилотный авиации.

Те, кто идут в лес, должны, прежде всего, сообщить родственникам о своей прогулке, запомнить, в каком конкретно месте заходят, какая железнодорожная станция расположена рядом. В случае, если человек отбился от группы, то ему стоит оставаться на месте в течение часа, чтобы его спутники вернулись за ним.

Очень важно взять с собой заряженный мобильный, лучше, если у него будет функция определения местоположения. Ведь четверть от общего числа потерявшихся людей находят дорогу домой самостоятельно, при помощи оперативного дежурного, который не только успокоит, но и расскажет, как лучше ориентироваться.

Для облегчения потенциальных поисков лучше использовать в одежде яркие элементы и взять с собой спички, ножик, запас воды. Пусть все это тяжело нести, но в критической ситуации (ночью в лесу) может спасти жизнь.

Погибшие в лесу 3 человека -  преимущественно пожилые люди. Именно они чаще всего теряются в лесу, поэтому крайне важно обучить своих пожилых родственников использовать мобильный телефон и рассказать о самых важных функциях (например, GPS) и рассказать, что дозвониться по самому важному номеру 112 можно, когда нет денег на счету.

Закрыть